Рассказать о нас в соц.сетях

понедельник, 23 декабря 2013 г.

История крепостного крестьянина-поэта Фёдора Никифоровича Слепушкина

                                           
Утром 21 сентября 2013 года на территории примыкающего к Рыбацкому села Усть-Славянка сгорел заброшенный двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в начале 19 века. Когда-то этот дом принадлежал крестьянскому поэту Федору Никифоровичу Слепушкину.

                                                Он же не Пушкин!



                                            Автопортрет Фёдора Никифоровича Слепушкина.

Родился он в 1783 году в селе Малое Мочино Ярославской губернии и был крепостным Е. В. Новосильцевой (урожденной графини Орловой). Его дед, Семен Скудный, под старость ослеп, и его потомков прозвали Слепушкиными. Грамоте Федора учил отец, умерший когда мальчику исполнилось девять лет. Сироту отдали в работники московскому лавочнику, но когда он подрос, снова вернули в деревню и определили в помощники к местному мельнику. Работая на мельнице, он едва не потерял руку, попавшую в шестерни, но сам вылечил раздробленные пальцы с помощью народных средств.
 
Женившись, Слепушкин переселился в расположенную на правом берегу Невы немецкую колонию Ново-Саратовка, где открыл свою лавку. Общение с немцами поначалу составляло немалые трудности, однако он быстро овладел немецким языком и вскоре заслужил репутацию исключительно честного торговца не только у немцев, но и у жителей Рыбацкого, которые предпочитали переехать через реку, чтобы купить отличавшиеся добротностью и дешевизной товары у "Зарецкого лавочника". Это прозвище стало настолько популярным, что когда в 1820 году, после смерти первой жены Федор Никифорович вступил в новый брак с одной из жительниц Рыбацкого, то она только через несколько недель после свадьбы узнала, что ее новая фамилия не Зарецкая, а Слепушкина.
   
Но еще до этого, в 1812 году, крестьяне Рыбацкого уговорили Слепушкина перебраться к ним на постоянное место жительства, к большому расстройству немцев, выдавших впрочем, ему аттестат о его честности и бескорыстии, скрепленный общей подписью и свидетельством местного пастора.
   
В селе Рыбацком продолжилась жизнь лавочника Слепушкина, но одновременно началась жизнь Слепушкина поэта.

В 1826 году была издана первая книга его стихов, привлекшая внимание министра народного просвещения А. С. Шишкова, который представил ее Николаю I. Император пожаловал поэту-самоучке дорогой кафтан с золотыми галунами, а императрица Александра Федоровна послала ему золотые часы. Вдовствующая императрица Мария Федоровна пожелала увидеть самого Слепушкина, и он был ей представлен Шишковым. После беседы с поэтом о его семье и стихотворениях, Мария Федоровна вручила ему еще одни золотые часы. Можно себе представить чувства Слепушкина!
   




Гравюра работы П. Нестерова изображающая Ф. Н. Слепушкина в жалованном кафтане. 1840 год.
   


                                          Ф.Н. Слепушкин. Гравюра работы Н. Штабе

Академия наук наградила Слепушкина золотой медалью, написав ему: 
"Почтеннейший крестьянин Федор Никифорович! Российская императорская академия в заседание свое сего генваря 23-го дня 1826 года слушала стихотворное сочинение твое, под названием "Досуги сельского жителя". Академия с удовольствием и не без удивления к природным дарованиям твоим нашла оное весьма хорошим, как по изящному вкусу и благонравию, так равно по простому, но благородному слогу и чистому языку, сельским описаниям приличному; а притом ведая, что ты, при должном попечении о семействе своем, не отставал никогда от занятий, состоянию твоему сродных, научился также самоучкой живописному искусству и добрым поведением своим от многих заслужил похвалу, определила в одобрение за похвальную жизнь и труды твои награду, состоящую из средней золотой медали с подписью: "приносящему пользу русскому слову".
   
                    Стихи Ф. Н. Слепушкина из "Хрестоматии по русской литературе XIX века".
   
Однако, несмотря на все эти отличия, Слепушкин оставался крепостным - Новосильцева запросила за вольную для него и его семьи 3000 рублей. Княгиня Т. В. Юсупова начала сбор средств на освобождение крепостного поэта, в котором принял участие и А. С. Пушкин.
   
Александр Сергеевич познакомился с книгой Слепушкина сразу после ее выхода в свет и вскоре написал А. Дельвигу: "Неужто никто ему не поправил "Святки", "Масленицу", "Избу"? (То есть не редактировал - Алей). У него истинный свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экз. "Руслана" и моих "Стихотворений". В том же году Пушкин писал, что "все с большим и большим удивлением" перечитывал произведения поэта-крестьянина. По свидетельству Б. М. Федорова в середине мая 1828 года Пушкин вместе с Мицкевичем посетил дом Слепушкина в Рыбацкой слободе. В своем дневнике Слепушкин писал: "за этот год посетили меня графы и князья и разные вельможи, коих было 136 персон".
   
Деньги были собраны и Слепушкин стал вольным человеком, записавшись в купцы 3-й гильдии. По его собственным словам, он еле верил сам себе, когда въезжая в город, на вопрос часового у заставы об имени и звании, отвечал: "купец Слепушкин".
   
Однажды Слепушкин нашел в поле 16-фунтовый кирпич петровских времен, произведенный в Рыбацком, на существовавшем в те времена кирпичном заводе Столбенского. Оценив находку и высокое качество местной глины, Слепушкин построил новый кирпичный завод с девятью печами, поставляющий в столицу ежегодно семь миллионов кирпичей. Из того же кирпича, помеченного печатью Слепушкина был построен и первый этаж его собственного дома в котором находился постоялый двор.

                                                Дом Ф.Н. Слепушкина. 1893 год.
   
   
                                                         Он же в 2011 году.

Не забывал, теперь уже купец Слепушкин, и поэзию. В 1828 году вышло второе издание его сборника "Досуги сельского жителя", в которое было добавлено сорок новых стихотворений. В 1836 году вышла поэма "Четыре времени года", а в 1834 году за стихотворение написанное на открытие Александровской колонны ему была пожалована золотая медаль на Андреевской ленте. В том же, 1834 году, вышла книга "Новые досуги сельского жителя", а в 1840 году сборник изданный Академией наук. Слепушкину удивлялись в Англии, Франции и Германии, где переводились и издавались его стихи.



Например "Journal für Literatur, Kunst, Luxus und Mode" (Журнал литературы, искусства, роскоши и моды), № 29, Том 41, Апрель 1826 года, издаваемый в г.Веймар (Weimar) Германия, так отзывался о Ф.Н.Слепушкине :
"То, что поэзия - это свойственный дар, та урождённая сила, которая даже без особенного побуждения, различными счастьями прокладывает себе путь , мы видим в так называемых природных поэтах, которые находят язык красоты без должного для этого образования и обучения. Так и в России крестьянин по имени Слепушкин стал знаменитым как природный поэт и вызвал к себе немалый интерес в Петербурге." 


Фёдору Никифоровичу была посвящена целая статья в немецком журнале "IRIS, Unterhaltungsblatt für Freunde des Schönen und Nützlichen" ( Журнал искусства, литературы и поэзии), 1828 года, издаваемого во Франкфурте на Майне. Страницы 615-616.






Немцы очень восторженно описывают поэта Ф.Н. Слепушкина, как очень доброго и отзывчивого человека - " Тот, кто видит его, сразу чувствует к нему сердечную привязанность. "





Его имя было занесено в немецкую энциклопедию "Pierer's Universal-Lexikon", Том 16. Altenburg, на странице 198. Издавалась с 1824 по 1888 год.

О Слепушкине написано в английских книгах, а частности "The Literary Magnet of the Belles Lettres, Science, and the Fine Arts", Ed. by Tobias Merton. Том 1. ("Литературный Магнит изящной словесности, науки и изящных искусств"), изданной в Лондоне, в 1829 году. Страница 279.

В популярном ежемесячном английском журнале "The Gentleman's Magazine" , Том 139, Страница 349,  Лондон, 1826 год.

О Фёдоре Никифоровиче написана статья в французкой энциклопедии "Revue encyclopédique" Том 31, 1826 года. Издатели: Marc-Antoine Jullien, Auguste Jullien, Hippolyte Carnot .Страницы 406-409.

Так же например его имя стоит в немецком издании по литературе "Allgemeines Repertorium der neuesten in- und ausländischen Literatur" ( Общий репертуар новой и иностранной литературы) Том 1, 1826 год. Лейпциг, Германия. Страница 472.

О нём написано в итальянском сборнике избранных статей о науке, литературе и искусстве, стихотворений, изречений и афоризмов "ANTOLOGIA" ,Том 23, Страницы 100-102,  1826 года, Флоренция, Италия.

В журнале литературы "Bibliothèque allemande", Страница 280, Том 1, 1826 года, Страсбург, Эльзас, Франция.

Он занесён в книгу "THE HISTORY OF RUSSIAN LITERATURE" with a lexicon of Russian Authors, Страница 366, от доктора Фридриха Отто, лектора императорского университета города Эрланген, Германия, переведённой с немецкого автором George Cox и опубликованной в 1839 году в Оксфорде, Англия.

О крестьянине-поэте знали и в Испании, "GACETA DE MADRID" за 1826 год , напечатала на странице 172 статью о Слепушкине.

О Фёдоре Никифоровиче читали в Португалии, о нём писала "GAZETA DE LISBOA", 1826 года.


Сочинения Ф. Н. Слепушкина:
Басни, в "Отечественных Записках" за 1823 г.
"Досуги сельского жителя". 1-е изд., С-Петербург, 1826; 2-е изд. (дополненное), С-Петербург, 1828.
"Четыре времени года русского поселянина. Сельская поэма". С-Петербург, 1830.
"На день 30 августа 1832 года". С-Петербург, 1832.
"Новые досуги сельского жителя". С-Петербург, 1834 (Тип. Х. Гинце); 2-е изд., 1840 (Типогр. Имп. Росс. Академии).
"Рассказ детям отца, бывшего в расколе у перекрещенцев". С-Петербург, 1847.


13 июня 1848 года Ф. Н. Слепушкин умер  от свирепствовавшей в Петербурге холеры, помогая больным...
 
     Некоторое время потомки Слепушкина продолжали жить в его доме. В 1907 году часть здания была безвозмездно передана М. А. Слепушкиным под Начальное Народное училище для детей обоего пола. Училище это было бесплатным, и в первую очередь благодаря оплате его расходов членами семьи Слепушкиных.

Известность не изменила характера Ф.Н.Слепушкина. До конца своих дней он оставался честным и отзывчивым человеком.
В последнем стихотворении Слепушкин писал:
"С соседом мирно вы живите,
Как с братом милым и родным,
Последний хлеб с ним разделите...
На помощь ближнему поспейте,
За правду жизни не жалейте."



****
На место пожара приехала только одна пожарная машина, причем, как писал один из свидетелей: "Пожарные очень долго смотрели на пламя, перед тем как его начать тушить".
 
"Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина" - выявленный объект культурного наследия. Вдобавок, по некоторым предположениям, он стоит на фундаменте шведской сторожевой башни 17-го века. Уже несколько раз власти порывались снести дом Слепушкина, объясняя это необходимостью расширения Советского проспекта, который в Усть-Славянке продолжает Рыбацкий проспект. Однако комитет по благоустройству и дорожного хозяйству (ныне комитет по развитию транспортной инфраструктуры) от такой идеи уже отказался.
 
В 2009 году прокуратура Невского района изъявила намерение судиться с нынешним собственником дома Слепушкина -- ОАО "Технопарк". По мнению прокуратуры, памятник содержится "бесхозяйно". Дом Слепушкина - единственное здание из более 50 построек, которое планировалось сохранить в поселке в рамках проекта реновации его территории. Теперь если КГИОП сочтет, что в результате пожара здание утратило свое историко-культурное значение, его исключат из перечня охраняемых объектов. Тогда застройщик сможет на законных основаниях снести памятник и построить на его месте современное жилое здание.

Снос зданий в поселке Усть-Славянка начался 11 сентября. Работы ведет ООО "Демонтажстройинжиниринг", входящее в группу компаний "Крашмаш" по заказу "Реновации СПб". На месте частных домов появится жилой многоэтажный квартал "Гетенбург", проект застройки которого разработало шведское архитектурное бюро Tovatt Architects and Plalnners.



                                         Что имеем - не храним, потерявши - плачем....
  
 

Из статьи замечательного автора Aley :"Он же не Пушкин!" , дополнено мной с указанием иностранной литературы, где упоминался Ф. Н. Слепушкин. 

Сердечно благодарим автора Aley за предоставленные сканы из книги "Сборник стихов Ф. Н. Слепушкина "Досуги сельского жителя", 1826 года издания", которые можно скачать здесь:
http://dfiles.ru/files/sg49qey7m (76 мгб)

http://dfiles.ru/files/ykexatks1 (77 мгб)


.................

" ИЗБА " 
Я о мирной жизни сельской
Вам хочу сказать, друзья! 
Как в тиши здесь деревенской
Добрая живет семья.
Старый дом с двумя окнами,
Весь соломою покрыт; 
В нем и верх, и со стенами -
Все простой имеет вид.
Тамо видел я икону!
Впереди она стоит: 
Перед нею ж по закону -
Свечка желтая горит.
Стол большой, и весь дубовый,
Не накрыт стоит ничем; 
Лишь один корец кленовый
С добрым пивом был на нем!
Лавки с чистыми скамьями
В той избе вокруг стоят; 
Шубы рядышком висят,
Чинно, вместе с зипунами.
Полки с кринками, с горшками,
Все опрятпо, на уряд. 
Печь большая: - там полати,
Где семья ночной порой
Спит равно как на кровати
По трудах своих зимой. 
Колыбель с дитей висела,
Там его покоил сон;
Мать при нем тогда сидела,
Пряжу вила с веретен. 
Дед на печке и с детями
Сидя, лапотки плетет
И веселыми словами
Про старинушку поет! 
На скамьях же за гребнями
Пряжу девушки прядут;
Бабы, сидя за станами,
Пестрядь, холст и сукна ткут, 
С ними бабушка родная
Всей семье заводит речь:
"В чем же прибыль нам большая,
Что всего нужней беречь?" 
Все, задумавшись, молчали
Перед бабушкой тогда;
Слов ее не отгадали,
Шел лишь свист с веретена. 
Тут старушка им сказала:
"Вот что нам всего нужней! -
И на печку указала, -
Жить бы нам нельзя без ней, 
В стужу печь нас согревает,
Хлеб готовит для людей;
Сердце старца утешает,
Он покоится при ней! 
Вспомнит годы молодые;
Тут же детушкам игра;
Самый дым для нас, родные,
Много делает добра. 
Примечайте, как затопит
Баба печку на заре,
Дым густым туманом ходит
В это время по избе. 
Тем он сырость извлекает,
И клубясь уйдет трубой. -
Печь здоровье доставляет,
Даст и бодрость и покой". 
1823-1826 
Ф.Н. Слепушкин

                                                   

***

О крепостных крестьян из источников и очевидцев того времени:



Комментариев нет:

Отправить комментарий