Рассказать о нас в соц.сетях

понедельник, 23 декабря 2013 г.

История крепостного крестьянина-поэта Фёдора Никифоровича Слепушкина

                                           
Утром 21 сентября 2013 года на территории примыкающего к Рыбацкому села Усть-Славянка сгорел заброшенный двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в начале 19 века. Когда-то этот дом принадлежал крестьянскому поэту Федору Никифоровичу Слепушкину.

                                                Он же не Пушкин!



                                            Автопортрет Фёдора Никифоровича Слепушкина.

Родился он в 1783 году в селе Малое Мочино Ярославской губернии и был крепостным Е. В. Новосильцевой (урожденной графини Орловой). Его дед, Семен Скудный, под старость ослеп, и его потомков прозвали Слепушкиными. Грамоте Федора учил отец, умерший когда мальчику исполнилось девять лет. Сироту отдали в работники московскому лавочнику, но когда он подрос, снова вернули в деревню и определили в помощники к местному мельнику. Работая на мельнице, он едва не потерял руку, попавшую в шестерни, но сам вылечил раздробленные пальцы с помощью народных средств.
 
Женившись, Слепушкин переселился в расположенную на правом берегу Невы немецкую колонию Ново-Саратовка, где открыл свою лавку. Общение с немцами поначалу составляло немалые трудности, однако он быстро овладел немецким языком и вскоре заслужил репутацию исключительно честного торговца не только у немцев, но и у жителей Рыбацкого, которые предпочитали переехать через реку, чтобы купить отличавшиеся добротностью и дешевизной товары у "Зарецкого лавочника". Это прозвище стало настолько популярным, что когда в 1820 году, после смерти первой жены Федор Никифорович вступил в новый брак с одной из жительниц Рыбацкого, то она только через несколько недель после свадьбы узнала, что ее новая фамилия не Зарецкая, а Слепушкина.
   
Но еще до этого, в 1812 году, крестьяне Рыбацкого уговорили Слепушкина перебраться к ним на постоянное место жительства, к большому расстройству немцев, выдавших впрочем, ему аттестат о его честности и бескорыстии, скрепленный общей подписью и свидетельством местного пастора.
   
В селе Рыбацком продолжилась жизнь лавочника Слепушкина, но одновременно началась жизнь Слепушкина поэта.

В 1826 году была издана первая книга его стихов, привлекшая внимание министра народного просвещения А. С. Шишкова, который представил ее Николаю I. Император пожаловал поэту-самоучке дорогой кафтан с золотыми галунами, а императрица Александра Федоровна послала ему золотые часы. Вдовствующая императрица Мария Федоровна пожелала увидеть самого Слепушкина, и он был ей представлен Шишковым. После беседы с поэтом о его семье и стихотворениях, Мария Федоровна вручила ему еще одни золотые часы. Можно себе представить чувства Слепушкина!
   




Гравюра работы П. Нестерова изображающая Ф. Н. Слепушкина в жалованном кафтане. 1840 год.
   


                                          Ф.Н. Слепушкин. Гравюра работы Н. Штабе

Академия наук наградила Слепушкина золотой медалью, написав ему: 
"Почтеннейший крестьянин Федор Никифорович! Российская императорская академия в заседание свое сего генваря 23-го дня 1826 года слушала стихотворное сочинение твое, под названием "Досуги сельского жителя". Академия с удовольствием и не без удивления к природным дарованиям твоим нашла оное весьма хорошим, как по изящному вкусу и благонравию, так равно по простому, но благородному слогу и чистому языку, сельским описаниям приличному; а притом ведая, что ты, при должном попечении о семействе своем, не отставал никогда от занятий, состоянию твоему сродных, научился также самоучкой живописному искусству и добрым поведением своим от многих заслужил похвалу, определила в одобрение за похвальную жизнь и труды твои награду, состоящую из средней золотой медали с подписью: "приносящему пользу русскому слову".
   
                    Стихи Ф. Н. Слепушкина из "Хрестоматии по русской литературе XIX века".
   
Однако, несмотря на все эти отличия, Слепушкин оставался крепостным - Новосильцева запросила за вольную для него и его семьи 3000 рублей. Княгиня Т. В. Юсупова начала сбор средств на освобождение крепостного поэта, в котором принял участие и А. С. Пушкин.
   
Александр Сергеевич познакомился с книгой Слепушкина сразу после ее выхода в свет и вскоре написал А. Дельвигу: "Неужто никто ему не поправил "Святки", "Масленицу", "Избу"? (То есть не редактировал - Алей). У него истинный свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экз. "Руслана" и моих "Стихотворений". В том же году Пушкин писал, что "все с большим и большим удивлением" перечитывал произведения поэта-крестьянина. По свидетельству Б. М. Федорова в середине мая 1828 года Пушкин вместе с Мицкевичем посетил дом Слепушкина в Рыбацкой слободе. В своем дневнике Слепушкин писал: "за этот год посетили меня графы и князья и разные вельможи, коих было 136 персон".
   
Деньги были собраны и Слепушкин стал вольным человеком, записавшись в купцы 3-й гильдии. По его собственным словам, он еле верил сам себе, когда въезжая в город, на вопрос часового у заставы об имени и звании, отвечал: "купец Слепушкин".
   
Однажды Слепушкин нашел в поле 16-фунтовый кирпич петровских времен, произведенный в Рыбацком, на существовавшем в те времена кирпичном заводе Столбенского. Оценив находку и высокое качество местной глины, Слепушкин построил новый кирпичный завод с девятью печами, поставляющий в столицу ежегодно семь миллионов кирпичей. Из того же кирпича, помеченного печатью Слепушкина был построен и первый этаж его собственного дома в котором находился постоялый двор.

                                                Дом Ф.Н. Слепушкина. 1893 год.
   
   
                                                         Он же в 2011 году.

Не забывал, теперь уже купец Слепушкин, и поэзию. В 1828 году вышло второе издание его сборника "Досуги сельского жителя", в которое было добавлено сорок новых стихотворений. В 1836 году вышла поэма "Четыре времени года", а в 1834 году за стихотворение написанное на открытие Александровской колонны ему была пожалована золотая медаль на Андреевской ленте. В том же, 1834 году, вышла книга "Новые досуги сельского жителя", а в 1840 году сборник изданный Академией наук. Слепушкину удивлялись в Англии, Франции и Германии, где переводились и издавались его стихи.



Например "Journal für Literatur, Kunst, Luxus und Mode" (Журнал литературы, искусства, роскоши и моды), № 29, Том 41, Апрель 1826 года, издаваемый в г.Веймар (Weimar) Германия, так отзывался о Ф.Н.Слепушкине :
"То, что поэзия - это свойственный дар, та урождённая сила, которая даже без особенного побуждения, различными счастьями прокладывает себе путь , мы видим в так называемых природных поэтах, которые находят язык красоты без должного для этого образования и обучения. Так и в России крестьянин по имени Слепушкин стал знаменитым как природный поэт и вызвал к себе немалый интерес в Петербурге." 


Фёдору Никифоровичу была посвящена целая статья в немецком журнале "IRIS, Unterhaltungsblatt für Freunde des Schönen und Nützlichen" ( Журнал искусства, литературы и поэзии), 1828 года, издаваемого во Франкфурте на Майне. Страницы 615-616.






Немцы очень восторженно описывают поэта Ф.Н. Слепушкина, как очень доброго и отзывчивого человека - " Тот, кто видит его, сразу чувствует к нему сердечную привязанность. "





Его имя было занесено в немецкую энциклопедию "Pierer's Universal-Lexikon", Том 16. Altenburg, на странице 198. Издавалась с 1824 по 1888 год.

О Слепушкине написано в английских книгах, а частности "The Literary Magnet of the Belles Lettres, Science, and the Fine Arts", Ed. by Tobias Merton. Том 1. ("Литературный Магнит изящной словесности, науки и изящных искусств"), изданной в Лондоне, в 1829 году. Страница 279.

В популярном ежемесячном английском журнале "The Gentleman's Magazine" , Том 139, Страница 349,  Лондон, 1826 год.

О Фёдоре Никифоровиче написана статья в французкой энциклопедии "Revue encyclopédique" Том 31, 1826 года. Издатели: Marc-Antoine Jullien, Auguste Jullien, Hippolyte Carnot .Страницы 406-409.

Так же например его имя стоит в немецком издании по литературе "Allgemeines Repertorium der neuesten in- und ausländischen Literatur" ( Общий репертуар новой и иностранной литературы) Том 1, 1826 год. Лейпциг, Германия. Страница 472.

О нём написано в итальянском сборнике избранных статей о науке, литературе и искусстве, стихотворений, изречений и афоризмов "ANTOLOGIA" ,Том 23, Страницы 100-102,  1826 года, Флоренция, Италия.

В журнале литературы "Bibliothèque allemande", Страница 280, Том 1, 1826 года, Страсбург, Эльзас, Франция.

Он занесён в книгу "THE HISTORY OF RUSSIAN LITERATURE" with a lexicon of Russian Authors, Страница 366, от доктора Фридриха Отто, лектора императорского университета города Эрланген, Германия, переведённой с немецкого автором George Cox и опубликованной в 1839 году в Оксфорде, Англия.

О крестьянине-поэте знали и в Испании, "GACETA DE MADRID" за 1826 год , напечатала на странице 172 статью о Слепушкине.

О Фёдоре Никифоровиче читали в Португалии, о нём писала "GAZETA DE LISBOA", 1826 года.


Сочинения Ф. Н. Слепушкина:
Басни, в "Отечественных Записках" за 1823 г.
"Досуги сельского жителя". 1-е изд., С-Петербург, 1826; 2-е изд. (дополненное), С-Петербург, 1828.
"Четыре времени года русского поселянина. Сельская поэма". С-Петербург, 1830.
"На день 30 августа 1832 года". С-Петербург, 1832.
"Новые досуги сельского жителя". С-Петербург, 1834 (Тип. Х. Гинце); 2-е изд., 1840 (Типогр. Имп. Росс. Академии).
"Рассказ детям отца, бывшего в расколе у перекрещенцев". С-Петербург, 1847.


13 июня 1848 года Ф. Н. Слепушкин умер  от свирепствовавшей в Петербурге холеры, помогая больным...
 
     Некоторое время потомки Слепушкина продолжали жить в его доме. В 1907 году часть здания была безвозмездно передана М. А. Слепушкиным под Начальное Народное училище для детей обоего пола. Училище это было бесплатным, и в первую очередь благодаря оплате его расходов членами семьи Слепушкиных.

Известность не изменила характера Ф.Н.Слепушкина. До конца своих дней он оставался честным и отзывчивым человеком.
В последнем стихотворении Слепушкин писал:
"С соседом мирно вы живите,
Как с братом милым и родным,
Последний хлеб с ним разделите...
На помощь ближнему поспейте,
За правду жизни не жалейте."



****
На место пожара приехала только одна пожарная машина, причем, как писал один из свидетелей: "Пожарные очень долго смотрели на пламя, перед тем как его начать тушить".
 
"Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина" - выявленный объект культурного наследия. Вдобавок, по некоторым предположениям, он стоит на фундаменте шведской сторожевой башни 17-го века. Уже несколько раз власти порывались снести дом Слепушкина, объясняя это необходимостью расширения Советского проспекта, который в Усть-Славянке продолжает Рыбацкий проспект. Однако комитет по благоустройству и дорожного хозяйству (ныне комитет по развитию транспортной инфраструктуры) от такой идеи уже отказался.
 
В 2009 году прокуратура Невского района изъявила намерение судиться с нынешним собственником дома Слепушкина -- ОАО "Технопарк". По мнению прокуратуры, памятник содержится "бесхозяйно". Дом Слепушкина - единственное здание из более 50 построек, которое планировалось сохранить в поселке в рамках проекта реновации его территории. Теперь если КГИОП сочтет, что в результате пожара здание утратило свое историко-культурное значение, его исключат из перечня охраняемых объектов. Тогда застройщик сможет на законных основаниях снести памятник и построить на его месте современное жилое здание.

Снос зданий в поселке Усть-Славянка начался 11 сентября. Работы ведет ООО "Демонтажстройинжиниринг", входящее в группу компаний "Крашмаш" по заказу "Реновации СПб". На месте частных домов появится жилой многоэтажный квартал "Гетенбург", проект застройки которого разработало шведское архитектурное бюро Tovatt Architects and Plalnners.



                                         Что имеем - не храним, потерявши - плачем....
  
 

Перепечатано из статьи автора Aley :"Он же не Пушкин!" и частично дополнено нами. 

Сердечно благодарим автора Aley за предоставленные сканы из книги "Сборник стихов Ф. Н. Слепушкина "Досуги сельского жителя", 1826 года издания", которые можно скачать здесь:
http://dfiles.ru/files/sg49qey7m (76 мгб)

http://dfiles.ru/files/ykexatks1 (77 мгб)

Автор выражает признательность заведующей Рыбацкой библиотеки (Санкт-Петербург) Н. В. Перхальской и заведующей залом краеведения при этой библиотеке В. М. Глушковой за предоставленные ими материалы.
.................

" ИЗБА " 
Я о мирной жизни сельской
Вам хочу сказать, друзья! 
Как в тиши здесь деревенской
Добрая живет семья.
Старый дом с двумя окнами,
Весь соломою покрыт; 
В нем и верх, и со стенами -
Все простой имеет вид.
Тамо видел я икону!
Впереди она стоит: 
Перед нею ж по закону -
Свечка желтая горит.
Стол большой, и весь дубовый,
Не накрыт стоит ничем; 
Лишь один корец кленовый
С добрым пивом был на нем!
Лавки с чистыми скамьями
В той избе вокруг стоят; 
Шубы рядышком висят,
Чинно, вместе с зипунами.
Полки с кринками, с горшками,
Все опрятпо, на уряд. 
Печь большая: - там полати,
Где семья ночной порой
Спит равно как на кровати
По трудах своих зимой. 
Колыбель с дитей висела,
Там его покоил сон;
Мать при нем тогда сидела,
Пряжу вила с веретен. 
Дед на печке и с детями
Сидя, лапотки плетет
И веселыми словами
Про старинушку поет! 
На скамьях же за гребнями
Пряжу девушки прядут;
Бабы, сидя за станами,
Пестрядь, холст и сукна ткут, 
С ними бабушка родная
Всей семье заводит речь:
"В чем же прибыль нам большая,
Что всего нужней беречь?" 
Все, задумавшись, молчали
Перед бабушкой тогда;
Слов ее не отгадали,
Шел лишь свист с веретена. 
Тут старушка им сказала:
"Вот что нам всего нужней! -
И на печку указала, -
Жить бы нам нельзя без ней, 
В стужу печь нас согревает,
Хлеб готовит для людей;
Сердце старца утешает,
Он покоится при ней! 
Вспомнит годы молодые;
Тут же детушкам игра;
Самый дым для нас, родные,
Много делает добра. 
Примечайте, как затопит
Баба печку на заре,
Дым густым туманом ходит
В это время по избе. 
Тем он сырость извлекает,
И клубясь уйдет трубой. -
Печь здоровье доставляет,
Даст и бодрость и покой". 
1823-1826 
Ф.Н. Слепушкин
***

О крепостных крестьян из источников и очевидцев того времени: