Рассказать о нас в соц.сетях

понедельник, 25 мая 2015 г.

О бурлаках

 Дореволюционная открытка

О бурлаках знает, наверное, каждый - со школьной скамьи мы помним ужасный образ этих людей, переданный нам кистью русского художника Ильи Репина.  Но именно благодаря мастерству русских художников, чувственно запечатлевших виды того времени, мы можем ощутить веяние той эпохи. Бурлачество существовало по всей Европе, но только русские художники смогли так живописно передать их образ. И именно о бурлаках на Волге узнал, наверное, весь мир.



Известный художник-передвижник Константин Алексеевич Коровин (1861-1939), хорошо знавший народную жизнь, в своей статье "На смерь Репина" так описал творчество Репина: "Он был живописцем больших психологических достижений, передававшим живописью, с яркостью необыкновенной, характеры, бытовой и духовный облик людей. Они живут на его холстах, предстают нам живыми, неотразимо впечатляющими, особенными репинскими людьми.....-"Репин написал знаменитых своих бурлаков, изобразив их какими-то жалкими, изможденными, какими, конечно, никогда наши волжские бурлаки не бывали"...

 Бурлаки, 1895 год.

Бурлачество было распространено на всех европейских реках и каналах, играющих важную роль в торговых сообщениях,  особенно до начала применения пароходов. Но и после не всегда предоставлялась возможность транспортировать барки тепловой тягой. Также не всегда была возможна конская тяга. Стоит отметить особенности Волги, где на пути транспортировки барок встречалось бесчисленное множество препятствий. Русло Волги почти все время меняется.  То тут, то там подмываются берега, наносятся мели, косы и целые острова.  На мягком грунте, и порой непроходимых участках лошади были в основном бесполезны. И не все барки доходили благополучно до цели назначения...


Работа бурлаков, например, на Волге была сезонной, которая в лучшем случае продолжалась в течение навигации, а чаще всего ограничивалась одним рейсом, или, как тогда говорили, путиной, так как бурлаки тянули речное судно против течения. 

Некоторые страницы из сельско-хозяйственной статистики Саратовской Губернии за 1859 год о бурлаках.



Бурлаки не были каторжниками или закабаленными крепостными крестьянами. Бурлак получал за сезон хорошие деньги, и мог прокормить на эти деньги семью до следующей путины,  если же он не был пьяницей или разгульным.  Когда пароходы окончательно вытеснили бурлаков, многие мужики, которым нравился такой образ жизни, скучали по нему.  Но это был очень тяжелый труд, порой опасный для жизни, и не редко бурлаки получали увечья, вплоть до смертельных исходов.






 Из "Памятной Книжки Саратовской Губернии", 1859 год. Некоторые страницы, касающиеся оплаты труда бурлаков.



Чтобы понять цену оплаты труда крестьянина, нанимавшегося в бурлаки, можно сравнить цены, например, из Сельско-хозяйственной статистики Саратовской губернии, на 1859 год, или годовую заработную плату крестьян и рабочих.





Общие цены на продукты из журнала " Материалы для географии и статистики, Гродненская Губерния", 1860 год.



Бурлачество было несомненно очень тяжелым трудом, но нам внушали именно образ бурлака закабаленного, человека-раба, какими и выставляли большевики крестьян Российской империи.
Мы привыкли видеть в истории Руси и России только негативное....но в России бурлачество было уделом людей, которые искали хороший заработок, или которые тяготели к разгульной, кочевой жизни. 


Из книги "Введение в историю немецкого уголовного правосудия", Эберхард Шмидт, 1995г.
(Eberhard Schmidt: Einführung in die Geschichte der deutschen Strafrechtspflege. Vandenhoeck & Ruprecht, 1995) ..на стр. 256–258 :
 "...Во время правления Габсбургов, бурлачество применялось в качестве наказания, после того как Йозефом II была упразднена смертная казнь, в рамках реформы Жозефинского уголовного кодекса. Из 1173 заключенных, которые были осуждены 1784-1789 годах к бурлачеству, к 1790 году умерли  721 человек..."

Бурлаки на рельефе под мостом Альберта в Дрездене, созданном Эдмундом Мэллером в 1938 году.


Памятник бурлакам в городе Эбербах, Германия


"Бурлаки", рисунок Эрнста Эрвина Эме, 1905 год. (Die Bomätscher, Handzeichnung 1905, E. Oehme)

Гравюра 18-19 вв.

"Бурлаки", из немецкого журнала "Die Gartenlaube", 1882 год

Baudissin, Otto Friedrich Magnus von (1792-1865), Бурлаки на Эльбе, 1814

Бурлаки женщины, Эльба-Любек Канал.

Гравюра с видом города Кёльна (Treideln in Köln auf der Stadtansicht des Anton Woensam), 1531г.


Telemaco Signorini,  L'alzaia, 1864


Австро-Венгрия, Лайош Деак-Эбнер (Lajos Deák-Ébner),1850-1934






Бельгия, река Маас (Meuse), город Льеж (Liège)



Англия, гр. Йоркшир, близ Понтефракта, 1975г


Англия, Френк Брэнгвин (Frank Brangwyn),The tow rope (1906)