Рассказать о нас в соц.сетях

вторник, 13 июня 2017 г.

На русском автомобиле по Африке в 1913 году.



















Из журнала "Нива" № 9, 1914 года.


***

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ НАГЕЛЬ


Андрей Нагель, он же знаменитый фигурист Аэнь, охтинский купец второй гильдии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, некоторое время работал в Министерстве путей сообщения и одновременно сотрудничал с несколькими спортивными журналами, где публиковал отчеты об автомобильных соревнованиях. Полученные по завещанию деньги Андрей Нагель вложил в издание нескольких автомобильных журналов, а в своей квартире на Литейном, 36 разместил редакцию. В 1900 г. он начал издавать собственный журнал под названием «Спорт», а в 1902 г. основал первый в России специализированный иллюстрированный журнал - «Автомобиль». Этот журнал, выходивший до 1917, стал самым авторитетным российским автомобильным изданием. 

А.П. Нагель как редактор и издатель участвовал в выпуске журналов «Автомобильная жизнь» (1908, 1913-1914 гг.), «Двигатель» (1908-1913 гг.), «Автомобильная жизнь и спорт» (1909 г.), «Аэро и автомобильная жизнь» (1910-1914 гг.). 

А. Нагель был в числе основателей Санкт-Петербургского Автомобильного клуба (СПАК), одного из первых русских автомобильных клубов, появившегося в 1902 г. В 1904 году он стал инициатором создания Российского Автомобильного Общества (РАО), и оставался членом технической и гоночной комиссий РАО до 1917 г. В 1916 г. Андрей Платонович входил в состав Военно-промышленного комитета по постройке автомобильных заводов в России. Перед революцией 1917 г. в квартире Нагеля, помимо редакции журнала «Автомобиль», поселились Всероссийское общество мотоциклистов и Санкт-Петербургский Автомобильный клуб. 

Андрей Нагель был организатором и участником множества заметных спортивных событий - начиная с первой в России «гонки моторов», которая прошла 11 октября 1898 г. под Санкт-Петербургом. Благодаря инициативе журнала «Автомобиль» в 1907 г. состоялся первый в нашей стране автомобильный салон. 

В августе 1909 г. А.П. Нагель - один из организаторов и судей ралли по маршруту Санкт-Петербург - Рига - Санкт-Петербург. В июне 1910 г. А. Нагель на автомобиле «Руссо-Балт» принимает участие в ралли на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург - Киев - Москва - Санкт-Петербург на дистанцию 3 200 км. В конце августа 1910 г. А.П. Нагель с Е.М. Кузьминым, Н.Н. Галлом, В.А. Зенченко и известным петербургским фотографом В.К. Буллой отправились на «Руссо-Балте» по странам Западной Европы. За 53 дня они прошли около 12 000 верст (12 800 км). 

Участники пробега в Берлине. За рулем автомобиля - А.П.Нагель. 21 апреля 1911 г.

В сентябре 1911 г. А.П. Нагель преодолел 2 086 верст (2 225 км) от Санкт-Петербурга до Севастополя, выступая в составе команды Императорского российского автомобильного общества, и получил первый приз. 31 декабря 1911 года А. Нагель и В. Михайлов на автомобиле «Руссо-Балт» стартовали в международном ралли Санкт-Петербург - Монако - и прибыли к финишу первыми из 87 участников. 3 257 км были пройдены за 195 часов 23 мин. Андрею Нагелю были присуждены два первых приза и девятое место в общей классификации. 

Андрей Платонович Нагель с супругой на собственном автомобиле Руссо-Балт. 1912 г.

В августе 1912 г. Нагель снова участвует в международном ралли со звездным сбором в г. Сан-Себастьяне (Испания). Выехав из Москвы, он проходит 4 400 км и получает первый приз - «Кубок выносливости» и второе место среди 104 экипажей, стартовавших из разных стран Европы. 

А в 1913 г. Нагель вместе с коллегами-журналистами Е. Кузьминым, Б. Никифоровым и американским журналистом Бобом Вильсоном совершил на «Руссо-Балте» международный пробег, пройдя до 20 тыс. км по дорогам Западной Европы и Северной Африки. 

Эти автопробеги создали очень положительный имидж этой марке отечественных автомобилей. После этого за "Руссо-Балтами" укрепилась репутация исключительно прочных и надежных автомобилей.

За победу в ралли Санкт-Петербург - Монако Андрей Платонович первым в истории российского спорта удостоился не только спортивной, но и государственной награды - Николай II пожаловал издателю и спортсмену орден Св. Анны третьей степени. Позже, «за содействие автомобилизации русской армии в Первой мировой войне» А. Нагель был удостоен орденов Святой Анны II и I степеней и других наград. После Октябрьской революции Андрей Нагель еще некоторое время оставался в Петрограде. 

В 1918 году он эмигрировал из России. Место и время смерти Андрея Платоновича точно не установлены.

***



Достижения Российской империи.