Рассказать о нас в соц.сетях

воскресенье, 15 июля 2018 г.

В память о последнем русском Государе и его семье, убитых большевиками.


Император Николай II и Александра Фёдоровна.


Император Николай II В униформе 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб-гвардии полка.


Император Николай II

Императрица Александра Федоровна. 1894 г.

Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Татьяна, Анастасия, Алексей, Мария и Ольга.

Ольга с братом Алексеем



Царевич Алексей.

Татьяна и Алексей.

 Испытывая форму рядового, Николай II прошел по жаре 14 километров в полном обмундировании. Остался доволен.

Царевич Алексей.


Анастасия, Ольга и Мария.

Анастасия и Алексей.









Великая Княжна Ольга Николаевна Романова.

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова.

Великая Княжна Анастасия и царевич Алексей.

Великие Княжны Ольга и Татьяна, 1913 г.

Великая Княжна Мария Николаевна Романова.

Великая Княжна Мария Николаевна Романова.

Великая Княжна Мария Николаевна Романова.

Мария и Татьяна

Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова

Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова.

Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова.

Великая Княжна Татьяна



Александра Федоровна около кровати вел. кн. Татьяны. 
(Татьяна Николаевна болеет тифом и лежит на детской 
половине Александровского дворца. Зима (февраль-март)1913 года.)

 Великая  Княжна Татьяна в кровати.

Николай II на детской половине Александровского дворца.

Великие Княжны с крестьянскими детьми близ Могилева, 1916 г.


Великая Княжна Анастасия

Великая Княжна Ольга с крестьянской девушкой на пляже.

Великие Княжны Ольга, Татьяна и Мария. 1916г.

Наследник Алексей Николаевич Романов.

Великие Княжны Татьяна и Ольга в госпитале.

Великая Княжна Ольга в госпитале.

Княжна Ольга приболела и лежит в постели.

Во время войны они выполняли работу самых обычных сиделок и медсестер, перевязывали ужасные раны и работали наравне со всеми. В годы Первой мировой войны Татьяна являлась почетной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой она регулярно работала в госпиталях и лазаретах.

Старшая дочь Николая II, Великая Княжна Ольга в военном госпитале. 1916 год.


Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия после болезни.

Николай II со своими детьми в конце апреля 1918 г. в Тобольске. Это последняя известная фотография Романовых. Фото П.Жильяр

После красной революции, во время Гражданской войны большевики объявили красный террор. Царская семья была вывезена большевиками подальше от Москвы. Это было ужасное путешествие на поезде и повозках, запряженных лошадьми. Цесаревич Алексей страдал гемофилией, а некоторые из его сестер подвергались унижениям в поезде. Наконец, они оказались в том доме, где окончился их жизненный путь. Его, по сути дела, превратили в укрепленную тюрьму и по периметру установили пулеметы. Комиссары, приставленные к дому заточения, были с Великими Княжнами и больным мальчиком грубы и оскорбляли Их. Так же вели они себя и в пути. 

Охрана была отобрана из "пролетарского элемента". Пьяные, разнузданные, эти люди находили настоящее удовольствие мучить бедных пленников: орали во все горло революционные песни, стояли при входе в уборные комнаты, выкрикивали похабные слова, как только несчастные Великие Княжны туда входили. 

Стены дома были повсюду разрисованы циничными надписями и развратными изображениями. Караульные подсаживались к столу, брали грязными пальцами еду с блюда, опираясь локтями на стол, толкали Царя и Царицу, не стеснялись вести неприличные разговоры; иные стояли за Государыней, навалившись на спинку Её стула, так что задевали Её спину. 

Княжны спали на полу, им запрещалось закрывать в своих комнатах двери, пьяные караульные вваливались туда в любое время суток.


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были зверски убиты с применением холодного и огнестрельного оружия без суда и следствия. Впоследствии тела разрубили на части, облили кислотой и сожгли.

Перед убийством все внутренние посты были доверены латышам и венграм, остальных караульных поставили охранять дом снаружи. Для усиления охраны, 4 июля комендантом Дома особого назначения был назначен чекист Янкель Юровский.

Убийство было осуществлёно в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Убийство длилось 15 минут, не убитых от пуль, добивали штыками. По словам историков, это была «кровавая баня».  Пол был скользким от крови и мозгов.

Заведующий отделом истории династии Романовых областного краеведческого музея Николай Неуймин:

От беспорядочной пальбы пули начали рикошетить, была дана команда остановить огонь. На тот момент все были живы, кроме Николая II, Александры Фёдоровны и лакея Труппа. Алексей от увиденного упал в обморок, а княжны 
забились в один угол. Они были ранены и плакали от ужаса. Оказалась жива горничная Демидова. Она побежала к выходу. В неё выстрелили, но попали в плечо, и тут Юровский говорит: «У нас закончились патроны». Тогда Ермаков схватил винтовку со штыком и проткнул её. Когда стали выносить тела, поняли, что одна из княжон — Анастасия — жива и даже не ранена. Она была в обмороке. Когда она пришла в себя, её тоже проткнули штыком. — Пожалуй, у неё была самая жестокая смерть: она видела, как убивали всю семью.

После этих страшных событий дом инженера Ипатьева использовали как жилой дом — здесь образовались коммунальные квартиры. Какое-то время в здании даже находился детский сад. Причём в комнате, где проходил расстрел, находилась детская душевая.

В 1923 году здание отдали Истпарту, здесь же устроили Уральский филиал Музея Революции и Антирелигиозного музея. Основным экспонатом Музея Революции была расстрельная комната в полуподвале. Туда водили экскурсии делегаций иностранных коммунистов и уральских пионеров, подвергая их сознание пролетарскому коммунистическому воспитанию.

Музей Революции работал каждый день кроме понедельника и четверга с 12 до 18 часов, стоимость билетов составляла 5 коп. для экскурсантов, 10 коп. для членов профсоюза и 25 коп. для всех остальных. Правом на бесплатный вход обладали ученики школ, инвалиды и красноармейцы. В экскурсию по музею входило посещение подвала, где были расстреляны Романовы. В подвале была восстановлена стена, у которой были расстреляны Романовы. У этой стены разрешалось фотографироваться, чем воспользовались депутаты VI конгресса Коминтерна.

С начала 70-х там размещался отдел культуры и филиал челябинского института культуры. Студенты в подвале этого дома ставили спектакли. В 1977 году дом был снесен.

В 1981 году царская семья была канонизирована Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью. В 2003 году на месте, где ранее располагался дом, построен Храм на Крови.







Достижения Российской империи.





Рабочие городки и поселки в Российской империи.