Рассказать о нас в соц.сетях

вторник, 19 марта 2019 г.

Когда в действительности началась электрификация страны.


Курс электротехники для средних технических училищ. А.Р. Поплавский. Часть III.

Аккумуляторы. - Системы распределения электрического тока. - Электрические провода и их расчет. - Вспомогательные приборы. - Дуговые лампы. - Лампы накаливания. С 163 рисунками. С-Петербург. 1908 год.











 Журнал "Природа и люди" № 29, 1914 года. Часть статьи.
Идея строительства, например, Шатурской ГРЭС возникла ещё до революции. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году Р. Э. Классоном по причине богатых залежей торфа. В марте 1917 года Московская городская управа поручает И. И. Радченко и А. В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако в связи с последующими событиями в истории страны работы были приостановлены. На митинге в 1925 году ей было присвоено название Шатурская ГРЭС имени Ленина.
Первая электростанция (блок-станция) в России была построена на Сормовском машиностроительном заводе для питания осветительных установок в 1876 г. В 1892 году состоялся пуск Зыряновской ГЭС на Рудном Алтае. Это была одна из первых ГЭС на территории Российской Империи, причем построенная отечественными специалистами. В 1892 была запущена гидростанция на р. Охта, построенная Чиколевым и Классоном. Крупнейшая в России электростанция однофазного тока на 800 кВт была построена на Васильевском острове в Петербурге в 1894 г. под руководством инженера Н.В.Смирнова.
11 мая 1903 года вблизи Ессентуков было заложено здание первой в России промышленной гидроэлектростанции "Белый Уголь". Уникальность этой ГЭС еще и в том, что именно здесь впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС "Белый Уголь". Таким образом, специалистами Российской империи в 1913 году была создана первая в мире энергетическая система. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО, при создании единой энергетической системы СССР, и до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.
Всего, по данным министерства земледелия, в Российской империи на 1916 год, было построено уже 24 гидроэлектростанции.


Электрическое освещение и электротехника. 1908 год.


Журнал "Зодчий", 1904 год.

Гаванский рабочий городок, 2-ой корпус. Полностью электрифицированный рабочий городок. В каждом доме были лифты. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную — столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Фото 1906 года.

В 1913 году железнодорожное ведомство возводит по проекту В. Н. Семёнова и А. И. Таманова рабочий посёлок-сад близ станции Прозоровская (бывшая станция Раменская Московско-Казанской железной дороги в районе современной железнодорожной платформы Загорянка) и представляет его в качестве эталона для строительства поселений-садов на средства железных дорог.

Из журнала "Зодчий", №47, ноябрь 1913 года.


Электрифицированный рабочий поселок при ф-ке Т-ва Мануфактур. 1913 год.

С. М. Прокудин-Горский. Рабочий поселок. Ковжинский лесопильный завод. 1909 год.


Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год. Полностью электрифицировано.
К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли. Работала вечерняя школа для взрослых рабочих.
При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.

Дополнительно была построена новая больница.

Лишь некоторые объявления из журналов того времени:

Журнал "Зодчий", №1, 1912 год.


Журнал "Зодчий", № 22, 1912 год.


Журнал "Зодчий", № 22, 1912 год.


Журнал "Зодчий", №23, 1912 год.


Журнал "Зодчий", № 5, 1913 год.


Журнал "Зодчий", № 2, 1913 год.


Журнал "Зодчий", № 3, 1913 год.


Журнал "Зодчий", № 3, 1913 год.  С заметкой о колоссальном росте экономического развития России.


Журнал "Зодчий", № 1, 1913 год.

Всё это делалось без пафосной агитации, дешевых лозунгов, популизма с его декретами и плакатами, в рамках естественного развития страны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий