НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Ярославское Восстание 1918 г.

Более пяти тысяч человек 
было расстреляно коммунистами 
в Ярославской губернии в период 
с марта по ноябрь 1918 года.

Древний город Ярославль имеет  богатейшую историю. Многое пережил он за прошедшие  десять веков. Были в истории города и взлеты, и падения. В начале XVII века в течение нескольких месяцев Ярославль был столицей Русского государства. Были времена, когда город процветал, и было время, когда он разорялся дотла.  Ярославцы, невероятно преданные своему городу и Родине люди, готовы были всегда защищать свой город от самозванцев.

Например, события 1612 года стали одной из самых ярких страниц в истории Ярославля, когда для освобождения Русской земли от врагов  собранное в Нижнем Новгороде ополчение под руководством Минина и Пожарского в начале апреля 1612 года пришло в Ярославль. В то тяжелое время, когда Москва была захвачена поляками, Ярославль играл роль столицы Русского государства. За время пребывания в Ярославле ополчение Минина и Пожарского стало внушительной силой. Со всех русских земель в Ярославль стекались люди, желающие вступить в ополчение. В июле из Ярославля выступило войско в 20 тыс. человек. Москва, а затем и вся Русская земля, были освобождены от врагов.

Среди героических и трагических моментов в истории Ярославля - период с 6 по 21 июля 1918 года. В великом городе, помнившем стольных киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, и откуда, как мы уже упомянули, собиралось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского,  произошло одно из наиболее  сильных и смелых восстаний против Советской власти — легендарное Ярославское восстание, попытавшееся саккумулировать силы сопротивления Верхневолжья. Его участники — офицеры, студенчество, рабочие, крестьяне - все, у кого хватило воли дать бой большевистским захватчикам.




Лето 1918-го – время  убийства императорской семьи в Екатеринбурге, начало красного террора и военного коммунизма.

Уже создавались первые комбеды, была запрещена частная торговля, а законодательство о "социализации земли"  делало "государство рабочих и крестьян" единственным собственником земли.

В городах ввели карточки почти на все продукты, была провозглашена массовая национализация предприятий.

Советом Народных Комиссаров была уже признана народная украинская республика и подтверждено право на самоопределение всех наций вплоть до права отделения от России. (Постановление большевиков о передаче трофеев украинскому народу от 01 декабря 1917 г.)



“Перст истории указал на наш город, и нужно верить, что Бог спасет нашу Родину в настоящую тяжелую годину. ...Нужно твердо помнить и отчетливо знать, что выход только в победе, мужестве и самоотвержении”, — говорилось в Обращении учрежденной восставшими городской управы.

В ночь на 6 июля 1918 года заговорщики (105 человек, вооружённых 12-ю револьверами) во главе с Александром Петровичем Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище на окраине Ярославля. Примерно в полукилометре от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта. Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие. Из города были посланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим. Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Александр Петрович Перхуров, руководитель ярославского восстания на большевистком судилище. Снимок был сделан в 1921 году. 21 июля 1922 г. он был расстрелян.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина (2 пушечных бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов» и 5 крупнокалиберных пулемётов). 1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к утру после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Таким образом, в руках повстанцев оказался весь центр Ярославля, а затем и заволжская часть города — Тверицы.

На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон, которые стали единственными бессудно убитыми восставшими в первый день восстания.

Нахимсон уже в 1902 году играл большую роль в революционном движении, являясь одним из руководителей Либавской военно-революционной организации Бунда. По сути, эта организация была просто лишь еврейскими террористическими бандформированиями, которые действовали во время первой русской революции 1905-1907 годов.


Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.

Целями восставших являлись ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона, однако к этому времени земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования» (согласно Декрету о земле, принятому II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, чья правомочность восставшими не признавалась). В ярославской формуле речь шла не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности. В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой меры».

11 июля 1918 был сформирован «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа», который возглавил Я. Д. Ленцман. Командиром сил на южном берегу Которосли был назначен Ю. С. Гузарский, командующим войсками на обоих берегах Волги у Ярославля — прибывший 14 июля из Вологды А. И. Геккер.

Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, стало сжиматься всё сильнее. Становилось очевидным, что повстанцы не смогут долго удержать город. Восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены. Отряды красной гвардии и части «интернационалистов» (в частности, китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных) начали наступление на Ярославль.

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.


Развалины Ярославля. 1918 год


Демидовский Юридический Лицей и его развалины после бомбёжки города.

                                 






                     Церковь Никола Рубленый после обстрела большевиками 1918 г

Следует особо подчеркнуть тот факт, что со стороны красных, подавлявших национальное восстание в Ярославле, не было ни одной Русской части!

Город штурмовали:
3 венгерский интернациональный полк
8 латышский стрелковый полк
1 варшавский революционный полк
2 латышский рижский полк
1 латышский рижский полк
бригады китайских наёмников-интернационалистов


Как мы знаем, главнокомандующим "красной армии" был Лейба Давидович Бронштейн (Лев Троцкий).


.....
     Кругом - огни, огни, огни...
     Оплечь - ружейные ремни...

     Революционный держите шаг!
     Неугомонный не дремлет враг!

     Товарищ, винтовку держи, не трусь!
     Пальнем-ка пулей в Святую Русь -

     В кондовую,
     В избяную,
     В толстозадую!
     Эх, эх, без креста!

      А.Блок. Отрывок из стихотворения "Двенадцать" 1918 год



По данным «Чрезвычайного штаба по ликвидации мятежа»: «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Лётчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из малокалиберных орудий, по-видимому, с броневиков. В настоящее время, в виду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы».


Однако защитники города держались, отбивая атаки противника. Отчаявшись сломить сопротивление ярославцев, Краском Ю. Гузарский 16 июля телеграммой потребовал от Москвы поставки химических снарядов, обосновав это тем, что “если не удастся ликвидировать дело иначе, придётся уничтожить город до основания со всем его населением”. Людоедское требование было выполнено, химические снаряды подвезли. И только поднявшийся в последние дни восстания сильный ветер и проливные дожди не дали пустить газы в ход.
А телеграммы из Москвы гласили: “Пленных расстреливать: ничто не должно остановить или замедлить применения суровой кары. Террор применительно к местной буржуазии и её прихвостням должен быть железным и не знать пощады”».






Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу «по площадям». Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений.

В городе бушевали пожары, поскольку пожарная часть и городская водонасосная станция были разрушены.




Дом Дунаева на Дворянской улице (ныне проспект Октября) в Ярославле, до революции.


Дом Дунаева на Дворянской улице в Ярославле, после бомбёжки красными
 (Фото из приложения  газеты "The New York Times", американском еженедельнике  Mid-Week Pictorial "An Illustrated Weekly   в статье "Bolshevism in Russia" от 20 Марта, 1919 года.



 В ходе городских боев городу был нанесён значительный материальный ущерб. Сгорело 20 фабрик и заводов, в том числе табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др. Артиллерийским огнём и бомбардировками
были разрушены 2147 домов (без крова остались 28 тыс. жителей) и уничтожены: Демидовский юридический лицей с его знаменитой библиотекой, часть торговых рядов, десятки храмов и церквей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения.


В дни восстания в результате пожара в типографии была безвозвратно утрачена рукопись последней книги крупного русского социолога и правоведа, академика Б. А. Кистяковского «Право и науки о праве». В Ярославле также погибли многие материалы научной экспедиции Б. А. Вилькицкого 1911-16 годов, изучившей у берегов Таймыра возможность прокладывания трассы Северного морского пути (экспедиция открыла пролив Вилькицкого, Землю императора Николая II (переименована в Северную землю), остров цесаревича Алексея (остров Малый Таймыр), остров А. И. Вилькицкого и др.) Уцелевшими картами и лоциями экспедиции Вильковицкого последующие экспедиции полярников пользовались и в тридцатые годы XX века.
В огне пожара были уничтожены материалы о лечении А. С. Пушкина после ранения на дуэли с Дантесом, хранившиеся в семье Журавских, потомков В. И. Даля, на  руках которого скончался поэт.




Ярославль. Разрушенная церковь Покрова Богоматери на Борисоглебской улице. Храм сломан в 1930. (фото из книги "Утраченные святыни Ярославля". Ярославль, 1999 г.)



Первый в мировой истории прецедент, когда в гражданской распре принимали участие бомбардировщики. “Итогом варварской бомбардировки, — говорит историк В. Ж. Цветков, — стало практически полное разрушение центра города, гибель многих исторических памятников. Огромные разрушения были в Афанасиевском монастыре, бывшем Спасо-Преображенском монастыре, основанном еще в начале XIII века ростовским князем Константином Всеволодовичем. В огне пожара погибла ценнейшая библиотека Демидовского лицея, сгорел и сам лицей (выдающийся образец русского классицизма. — Ю. К.), уничтожены городская больница, гостиный двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных училищ”.





Участники подавления Ярославского восстания (источник)


Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918 г.

Церковь Петра и Павла, повреждённая артиллерией во время подавления восстания


Гостиный двор. Июль 1918 (источник)


Женщины, погибшие на Любимской улице. Июль 1918 г. (источник)



Так выглядел Ярославль до революции. На заднем плане Казанский женский монастырь. Открытка 1910-ых годов.






Общая картина города была так необычайно тяжела, что производила потрясающее впечатление даже на людей, бывавших раньше на фронтах и встречавших разные виды хаоса и разрушений... Белого красивого Ярославля более нет. Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло всё, кроме куска центра и вокзальной части...


– Нет почти ни одного дома, не пострадавшего от обстрела – большинство их разбито, разрушено или выгорело. Выгорели и разрушены целые кварталы и представляют собой груду развалин. На этом пепелище одиноко бродят повылезшие из подвалов обыватели и из груды мусора
вытаскивают какие-то чудом уцелевшие домашние вещи...Ярославль горит. От самой Костромы видно громадное зарево. Жители сгоревших помещений лагерем расположились в окрестностях города...
На фото: Спасские казармы. С 1812 - го по 1853 год в здании находилась мужская гимназия в которой учился поэт Н.А. Некрасов.

Газета «Правда» призывала к мщению, напечатав 14 июля 1918 года, то есть ещё за долго до официального объявления большевиками красного террора, следующее обращение:
"В Ярославле убиты восставшими белогвардейцами Доброхотов… Закгейм… Нахимсон… Убиты самые стойкие, испытанные борцы пролетарской армии… Товарищи ярославцы! мы ждем от вас ответа: сколько сотен гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — все равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут им быть защитой. Никакой пощады белогвардейцам!"

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны переданные К.Балком 428 человек  (в том числе был расстрелян весь штаб восставших — 57 человек), в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты. Число бессудно казнённых в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно. Таким образом, можно утверждать, что, за исключением той сотни восставших, что сумела вырваться из осаждённого города, погибли почти все, принявшие участие в восстании. Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре в советской прессе фиксируется более 60 случаев казни участников восстания. Всего же по Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года по далеко не полным данным историка С. П. Мельгунова большевистскими властями было расстреляно 5004 человека.

В целом же, согласно картотеке всё того же лейтенанта Балка, он выдал коммунистам через свою комендатуру с марта по ноябрь 1918 года 50 247 человек. Пять с четвертью тысяч человек было расстреляно коммунистами в Ярославской губернии в период с марта по ноябрь 1918 года.

Алексей Широпаев пишет: "Перекрыть эти показатели геноцида, начавшегося, как видим, еще до Ярославского восстания, большевики смогли лишь при подавлении Антоновщины в 1921 году, когда уничтожили как минимум 110 тысяч русских крестьян. Кстати, если в Ярославле большевики не смогли по техническим причинам задействовать химическое оружие, то на Тамбовщине красные применяли удушающие газы в полной мере. Но первым опытом применения оружия массового поражения против «своего» народа вполне мог быть Ярославль".

Так выглядели улицы некогда богатого и ухоженного Ярославля в 20-30-е годы:

                               Депутатская улица(бывшая Сретенская улица) 1920-х годов

                                         Мытный рынок (вид со стороны улица Кирова)

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1918 год. Окончательно Храм был сломан в 1930 году.

                                                    Площадь Богоявления, 1919 год.

В дореволюционные годы на том месте, где сейчас находится стадион "Шинник", располагались жилые кварталы.

Восставший Ярославль с тысячелетней историей после обстрела большевиками. Тактика "выжженной земли".

                     Дом колхозника (упраздненный Казанский женский монастырь) 1930-е годы.


Китайцы-красноармейцы позируют на фоне разрушенного Ярославля.


Руины Ярославля. Съемка 1918 года.  Часть.1


Руины Ярославля. Съемка 1918 года.  Часть.2


В 1919 году в Демидовском сквере появился первый памятник жертвам мятежа. Памятник представлял собой пустотелое сооружение в виде ротонды, увенчанной сужающимся кверху семигранным шпилем со звездой, с семью сильно выступающими каннелированными пилястрами, под упрощёнными капителями которых были размещены таблички с фамилиями погибших большевиков. Первоначально пятиконечная звезда на вершине обелиска была установлена одним лучом вниз.
В начале 1930-х в ходе ремонта памятника звезду перевернули лучом вверх.







https://yarwiki.ru/article/2236/pamyatnik-zhertvam-yaroslavskogo-vosstaniya-1918-goda




Методы и средства, применённые к восставшим ярославцам, столь бесчеловечны, что заслуживают своего «Нюрнберга». Тактика выжженной земли, уничтожение города, планы применения химического оружия, поголовная резня. И долгие расстрелы всё новых и новых категорий населения, попадающих под захват чекистских «граблей». Неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом неустанно прочёсывали они Ярославщину в поисках врагов советской власти. Даже спустя десятилетия продолжали производиться аресты жителей «за участие в мятеже».

Широкий размах большевистского террора обусловлен тем, что практически все слои населения России были против большевиков и воспринимали их как узурпаторов власти, поэтому Ленин и компания понимали, что единственный шанс удержать власть – это физически уничтожить всех, кто не согласен с их политикой.
Всем сейчас хорошо известно, какими методами большевики подавляли крестьянские восстания – достаточно примера применения химического оружия против тамбовских повстанцев, известно, сколько коммунистами было убито священников и разрушено храмов. Известно о безпрецедентной бойне, устроенной большевиками в Крыму, убийстве царской семьи, геноциде казаков, голодомор, войны…

Примечательно, что в Ярославле, этом великом древнем русском городе, до сих пор названы улицы именами людей, которые устраивали геноцид населения, разрушали русские православные храмы, уничтожали всё исконно русское, заменяя это культом своей личности и идеологией большевизма.

Улицы Ленина, Свердлова, Нахимсона, Закгейма, Урицкого, Володарского и многих других революционеров и большевиков в Ярославле.......Посмотрим на биографии этих "героев" :




Свердлов Яков Михайлович (1885-1918)  (настоящее имя Янкель Мовшевич Свердлов) - советский деятель, большевик. Руководил большевистскими организациями Урала. В 1917 г. член Петроградского ВРК и Военно-революционного центра по руководству восстанием.


8 ноября 1917 году избран Председателем ВЦИК.
На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков.

В июле 1918 года Свердлов санкционировал расстрел Императора Николая II, убита была вся его семья, включая детей.



23 февраля 1918 года Пленум ВЦИК под председательством Свердлова постановил принять германские условия мира, унизительные для России.

На проходившем V Всероссийском съезде Советов с отчётом Съезду о деятельности ВЦИК 5 июля 1918 году выступал Я. М. Свердлов. В условиях углубляющегося кризиса большевистской власти, Свердлов в своём докладе призвал к «массовому террору», который необходимо проводить против «контрреволюции» и «врагов советской власти» и выразил уверенность, что «вся трудовая Россия отнесется с полным одобрением к такой мере, как расстрел контрреволюционных генералов и других врагов трудящихся». Съезд официально одобрил эту доктрину.

5-го сентября 1918 года, под руководством председателя ВЦИК Свердлова Я.М., был принят декрет «О красном терроре».



ПОСТАНОВЛЕНИЕ  СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР




Подписали: Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь. Совета Народных Комиссаров Л.ФОТИЕВА
СУ, № 19, отдел 1, Ст. 710, 05.09.18.


В то же время, ЦК РКП (б) и ВЧК разрабатывают совместную инструкцию следующего содержания:
"Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… Взять заложников… устроить в районах мелкие концентрационные лагери… Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки…"





Даже в 1922 году Ленин заявляет о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования, что следует из его письма наркому юстиции Курскому от 17 мая 1922 года:


"Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин."









Ленин: "19 марта 1922 года, строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать".
"...Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления. Изъяв церковные ценности, мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, совершенно немыслимо. Жестокости надо осуществлять самым энергичным образом и в самый кратчайший срок. Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его. Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой, тов. Троцкий. Обязать Дзержинского и Уншлихта лично делать об изъятии доклад в Политбюро еженедельно... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."  Опубликовано: Известия ЦК КПСС, 1990г.,№4.


Довольно широко известна формулировка направленности деятельности карающих органов революционной власти, опубликованная в газете «Известия ВЦИК». Первый председатель Реввоентрибунала РСФСР К. Данишевский заявил:

"Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряжённейшей революционной борьбы".



3 сентября 1918 года газета «Известия» публикует слова Ф. Э. Дзержинского:

"Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!"


Красный террор был объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года как ответ на покушение на Ленина 30 августа, а также на убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого.
Официальное издание Петросовета, «Красная газета», комментируя убийство Моисея Соломоновича Урицкого, писала:

"Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов."
"… дабы не проникли в них жалость, чтобы не дрогнули они при виде моря вражеской крови. И мы выпустим это море. Кровь за кровь. Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови! Не стихийную, а массовую резню мы им устроим. Мы будем вытаскивать истинных буржуев-толстосумов и их подручных. За кровь товарища Урицкого, за ранение тов. Ленина, за покушение на тов. Зиновьева, за неотмщенную кровь товарищей Володарского, Нахимсона, латышей, матросов — пусть прольётся кровь буржуазии и её слуг, — больше крови!"



Таким образом, за кровь нахимсонов и латышей попросту было решено утопить в крови  русский народ.


Указы Временного правительства об амнистии привели к тому, что, по подсчётам специалистов, в 1917 году на свободу вышли 80% всех заключённых.
Большевики воспользовались этим и активно вербовали бывших заключённых в свои ряды.
Фактическое освобождение многих заключённых произошло стихийно ещё до официального объявления амнистии - вооружённые отряды красных после падения самодержавия захватывали тюрьмы и освобождали прежде всего политических заключенных. Результатом этого стала настоящая кровавая волна преступности, захлестнувшая Россию в период с 1917 по 1922 годы. Параллельно убийствам русских военных, интеллигенции и крестьян, большевики осуществляли террор против Русской Православной Церкви и убивали священнослужителей и верующих. Известны случаи когда со священников заживо снимали кожу, скальпировали, закапывали живьём, сажали на кол...

Невозможно описать вкратце все зверства большевиков в годы красного террора, нормальный человек просто не в состоянии психически усвоить это всё........то что творилось  по всей России.....Во время красного террора, санкционированным Свердловым в городах и сёлах царило такое, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров.


Развлечения чекистов во время красного террора в Крыму.






Емельян Михайлович Ярославский (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман. 19 февраля [3 марта] 1878 года — 4 декабря 1943.

В 1898 году вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге. В 1901 году — за границей, корреспондент «Искры».

В 1902 году — член Читинского комитета РСДРП.

В 1903 году, находясь на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП. Стал одним из руководителей Боевого центра партии. Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись на партийные нужды.

Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский).
С 1925 года Ярославский — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925—1943). В 1923 году вышла его книга «О религии».

Именно «организатору безбожного движения» принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток. Например, одна из карикатур «Безбожника» изображала, как Бог вдувает Адаму душу через клистирную трубку.

Одновременно главный атеистический журнал печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря» (из статьи Н. И. Бухарина).
В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение».

При участии Ярославского составлялись списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др.
Все свои действия Ярославский теоретически обосновывал, например: «Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно».

"…одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле."

(Емельян Ярославский, «Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда». «Правда», 1 мая 1929 г.)



Моисей Соломонович Урицкий (псевдоним Борецкий) 2 (14) января 1873 — 30 августа 1918.

В революционном движении участвовал с начала 1890-х гг., с 1898 г. — член РСДРП. В 1899 г. был арестован и сослан в Якутскую губернию, где пробыл до 1905 г.
После раскола (1903) в социал-демократическом движении примкнул к меньшевикам. В 1905 г. в Петербурге под именем доктора Ратнера вел партийную работу, но вскоре был вновь арестован и сослан. В декабре 1905 г. избран председателем Красноярского совета рабочих депутатов. В 1906 г. арестован и сослан в Вологду, а затем в Архангельскую губернию. В 1914 г. эмигрировал.
С началом войны занял интернационалистскую позицию, вместе с Л. Троцким сотрудничал в газете «Наше слово» (Нью-Йорк) Наряду с Троцким, Лениным и Свердловым, Урицкий являлся одним из первых организаторов красного террора.

Проводил репрессивную политику в отношении офицеров русской армии и всех несогласных с большевистской властью лиц и организаций.

В марте 1918 года, был назначен председателем Петроградской ЧК, одновременно с апреля 1918 года - нарком внутренних дел Северной области. В первое время на этих постах допускал смертную казнь лишь как исключительную меру, в дальнейшем ходили слухи о необыкновенной жестокости М.С. Урицкого.

По отзыву Луначарского, Урицкий был «железной рукой, которая реально держала горло контрреволюции в своих пальцах».

На деле террор, развернутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции» (то есть сознательных противников советской власти), но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков. По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя ее главы наводило ужас.

1—2 августа в Смольном прошёл II съезд Советов Северной области. На нём делегаты, возбуждённые речами приехавших из Москвы Свердлова и Троцкого ( Бронштейн), одобрили резолюцию, подразумевавшую проведение бессудных расстрелов. 18 августа на заседании СК СКСО был принят декрет, который уполномочивал ПЧК (и только её) рас­стреливать контрреволюционеров собственной властью. 19 августа решение применять расстрелы было утверждено на заседании коллегии ПЧК.

Утром 30 августа 1918 года убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером. В числе расстрелянных 21 августа был его друг Владимир Перельцвейг. В газетах в приказе о расстреле была фамилия Урицкого.

М.С. Урицкого похоронили на Марсовом поле. Убийство Урицкого было использовано большевистскими властями как повод для начала кампании красного террора по всей стране. Необходимо отметить, что еще 20 июня 1918 года в Петрограде был убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации В.Володарский, а в Москве 30 августа 1918 года стреляли в Ленина.
Г. Зиновьев (Апфельбаум) в некрологе писал: "Урицкий был один из гуманнейших людей нашего времени. Неустрашимый боец, человек, не знавший компромиссов, он вместе с тем был человеком добрейшей души и кристальной чистоты… На контрреволюционный террор рабочая революция ответит террором пролетарских масс, направленным против всей буржуазии и ее прислужников".

И ответ последовал быстро. По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии - как гласит сообщение 20 октября 1918 года - расстреляно 500 человек. В марте 1919 года английский военный священник Ломбард сообщал лорду Керзону:
"В последних числах августа две барки, наполненные офицерами, потоплены и трупы их были выброшены в имении одного из моих друзей, расположенном на Финском заливе, многие были связаны по двое и по трое колючей проволокой".

После гибели Урицкого Таврический дворец в Петрограде был переименован в Дворец Урицкого, Дворцовая площадь до 1944 года именовалась площадью Урицкого. Его именем был назван город, сотни улиц, площадей, заводов и фабрик, даже спортивных клубов. Как это ни прискорбно, но "славный боец" Моисей Урицкий далеко не был "светлым гением революции". Его руки тоже замараны кровью безвинных людей.



Володарский (настоящие имя и фамилия - Моисей Маркович Гольдштейн)  1891-1918.
Революционную деятельность начал в 1905 г. в Бунде, а продолжил в организации украинских социал-демократов. Во время событий 1905-1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. В 1908 попал в тюрьму, но быстро освободился.
С 1908 по 1911 г. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 был арестован и сослан в Архангельскую губернию, но в 1913 по амнистии вернулся на Украину.



В том же году эмигрировал в США, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных (он был закройщиком на швейной фабрике в Филадельфии). Затем переехал в Нью-Йорк, где продолжал вести социалистическую пропаганду. Вместе с Троцким и Бухариным издавал во время I мировой войны газету «Новый Мир».

В мае 1917 года Володарский вернулся из эмиграции в Петроград вместе с другими революционерами – Моисеем Урицким, Вацлавом Воровским и Львом Троцким, которого Володарский буквально боготворил.

Начал работу районным агитатором, затем стал главным пропагандистом в Петроградском партийном комитете. Вошел в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. Участвовал в подготовке и проведении октябрьского переворота, агитацией способствовал формированию отрядов Красной гвардии. После переворота избран в Президиум ВЦИК.

Володарский стал комиссаром Союза северных коммун по делам печати, пропаганды и агитации, а также одним из главных устроителей большевицких митингов в Петрограде, на которых призывал беспощадно бороться против врагов революции путем террора. В начале 1918 г. командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. Создатель и редактор одного из главных партийных органов печати - "Красной Газеты».

По словам Луначарского, "он был… беспощаден… В нем было что-то от Марата… Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора. Этого скрывать мы не будем. Володарский был террорист. Он был до глубины души убежден, что если мы промедлим со стальными ударами на голову контрреволюционной гидры, она не только пожрет нас, но вместе с нами и проснувшиеся в Октябре мировые надежды".



Расеюшка-Русь, повторяю я снова,
Чтоб слова такого не вымолвить век.

Расеюшка-Русь, распроклятое слово

Трехполья, болот и мертвеющих рек…

Околела? Умерла? Сдохла?

Что же! Вечная память тебе!

Не жила ты, а только охала…


Автор - Александр Ильич Безыменский (6 [18] января 1898, Житомир, — 26 июня 1973, Москва). В 1920-х годах — популярный комсомольский поэт. На VII съезде ВЛКСМ был избран почётным комсомольцем. В 1922 году Безыменский был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь», был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь».В 1920—1930 годы тираж книг Безыменского составил 1 млн экземпляров.

Русские вожди русской революции. За столом слева направо:  Моисей Урицкий, Лейба Бронштейн-Троцкий, Янкель Свердлов, Зиновьев-Апфельбаум, Лазарь Каганович.

Строка из гимна большевиков, "Интернационала"  в переводе А. Я. Коца с небольшими изменениями:
Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, —

Кто был никем, тот станет всем.



После РУССКОЙ революции 1917 года была объявлена борьба с "великорусским шовинизмом", Россия была расколота на республики, проводилась политика "коренизации" по доктрине большевиков "Право о самоопределении наций". Создавалась еврейская республика в Крыму, проводилась латинизация русской письменности народностей России , украинизация, массовый снос памятников русским героям прошедших войн (Декрет СНК РСФСР от 12.04.1918.) , массовое переименовывание русских названий улиц и городов именами нерусских деятелей революции,  уничтожение русских церквей и памятников древнерусской архитектуры. Диктатура, террор по отношению к несогласным, подавление восстаний иностранными наёмниками, бомбёжки русских восставших городов, массовые расстрелы не подчиняющихся новой политике... Тотальное переписывание истории, демонизация всего Великорусского, насаждение понятия "раб" к историческому прошлому России. Георгиевская ленточка до 1940-ых была запрещена большевиками, даже само слово "Русь" вплоть до 1930-ых считалось контрреволюционным и было фактически запрещено.

Как писал нарком просвещения РСФСР Луначарский в одном из своих циркуляров по Наркомату народного образования:  

"Нужно бороться с этой привычкой предпочитать русское слово, русское лицо, русскую мысль…"



серп и молот значение
"Берешит бара Элохим эт, ха-шамаим ве-эт, ха-арец". "Первая книга Моисея" (Пятикнижие). С древней фрески.


серп и молот значение
Книга о кошерности. Вот так пишется слово "Кошер" (справа налево)
(1982, by The Rabbinical Assembly of America, New York.)


серп и молот значение

Буква Шин на мезузе (mezuzah — знак еврейского дома).

Священная буква Шин (Shin) имеет следующее значение:
 
Институт израилеведения (Institut für Israelogie) поясняет значение этого символа:  благословение Аарона для всего еврейского народа. 
Когда священники произносят Аароново благословение, как правило, предлагают поднять обе руки и развести пальцы кисти с максимальным расстоянием между средним и безымянным пальцами, и с отведением большого пальца в сторону ("трёхпалая кисть") . Таким образом пальцы руки образуют букву שׁ (Shin), которая является сокращением слова "Шаддай" (Всемогущий).
  
Еврейское  историческое общество в Аугсбурге (Jüdisch Historischer Verein Augsburg) поясняет значение этого символа таким же образом:

"При этом обе широко расставленные "трехпалые" кисти рук ( символизирующие таким образом еврейскую букву Schin, в сокращении -  имя Бога (Всемогущего) Schadai ) являются по существу фамильным гербом, по всей вероятности, старейшим в мире. Он характеризует членов семьи Коэн (Коган), потомков Авраама, брата Моисея из библейского ствола Леви, которые проводили службы в святынях Израиля. Старейшие археологические свидетельства обнаруживают этот символ на могилах в античном Израиле, датируемых временами первых храмов.

В каббалистике Шин имеет значение огня. 


Город Ленина. Площадь Моисея Урицкого (бывшая Дворцовая). 

Первые члены Московского Революционного Коммунистического Союза Молодёжи. 1924 год.

Комментарии

Отправить комментарий