Екатеринослав. Российская империя.


Екатерининская площадь


Памятник Императрице Екатерине II.

Основание города Екатеринослав.


Для управления недавно присоединёнными землями требовался административный центр, который решено было основать в устье реки Кильчень при впадении в реку Самара. Новый город был основан в 1776 году и назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины II. Однако, ввиду неудачного расположения на болотистой местности, был издан указ о переносе Екатеринослава на новое место — на холм на берегу Днепра напротив устья Самары. 22 января 1784 года был издан указ Екатерины II об основании "второго" Екатеринослава на реке Днепр. Официально город был основан во время путешествия по вновь приобретённым землям Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года.
Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии.

В 1873 году на левый берег от Харькова через Синельниково до Нижнеднепровска была проложена железнодорожная ветка, а через 11 лет через Днепр был построен мост и открыт вокзал в самом Екатеринославе на правом берегу. Екатерининская железная дорога связала угольные промыслы Донбасса с железной рудой Кривбасса, что дало мощный толчок развитию губернского города и края в целом. Благодаря открытию и началу промышленной разработки в районе Кривого Рога железорудных месторождений и угольных — в Донбассе началось бурное промышленное развитие края и его центра. В Екатеринославе и его окрестностях появилось несколько металлургических заводов. Локомотивное депо Екатеринослава стало крупнейшим на юге Российской империи.


Екатерининский проспект.







Екатеринославская Дума.

Губернская Земская управа
 







Александровская улица



Екатеринославский вокзал





Управление Екатерининской Железной Дороги.


Екатеринославский Железнодорожный мост.





Вид города с северо-восточной стороны



Музей Поля


 
Краевой музей




Брянский собор


Коммерческое Училище Имени Императора Николая II

Вид части фасада здания коммерческого училища




II-ое Коммерческое училище

1-ое Реальное училище

1-ое Реальное училище Наследника Цесаревича Алексея Николаевича

2-ая Женская Гимназия



2-ая Женская Гимназия

Высшее Горное Училище

Городская Гимназия имени Нестелей


Учебные заведения Екатеринослава: Высшее горное училище (учреждено в 1899 г.), 4 классические гимназии, 10 женских, 2 реальных училища, 2 мужских коммерческих училища и столько же женских, 4 четырехклассных училища, торговая школа, 5 технических и железнодорожных школ, 5 музыкальных школ, духовная семинария, мужское и женское духовные училища.

Здание Народного Дома в Екатеринославе с бесплатной библиотекой и читальней.









1910 год.  Областная промышленная выставка.



С 1908 г. Екатеринослав имеет хорошо оборудованный водопровод, дающие 1 миллион ведер воды в сутки. Город освещается электрическими фонарями (492 фонаря) . Садов и скверов, приспособленных для гуляния публики - 11. Больниц, амбулаторий и лечебных школ - 36 и одна лечебница для подания первой скорой помощи животным. В городе функционирует общество "Скорой помощи", имеющее две кареты. Химических лабораторий в городе - 6, аптек - 16 и аптекарских магазинов - 43.


Больница Екатеринославского Губернского Земства

Больница Красного Креста.

 
Бесплатная детская больница имени И. М. Алексеенко на Пушкинском проспекте.

13 мая 1913 года в Екатеринославе начала работу новая специализированная детская больница. Она была второй больницей подобного рода в городе. Ещё в 1902 г. по завещанию купчихи Остроуховой городские власти приняли 120 000 руб. на открытие детской лечебницы. Больница, получившая имя дарительницы, была создана на базе детского отделения городской Александровской больницы. А больница на Пушкинском была полностью построена и содержалась на средства купеческой семьи Алексеенко.

Почтовая марка, выпущенная Екатеринославским Городским Общественным Управлением, средства с которой шли в помощь воинам Первой Мировой войны и их семьям. 



Первый театр клуба Общественного собрания.


Городской сад.

Городской сад. Летний театр

Городской сад. Арка входа.

Городской сад.

(Фотографии Екатеринослава частично взяты из источников: http://humus.livejournal.com/4082125.html   и   http://gianluka.livejournal.com/28390.html)



После Октябрьской революции, в ноябре 1917 г. Екатеринославская губерния оказалась в составе Украинской Народной Республики.  С января до апреля 1918 г. город входил в Донецко-Криворожскую советскую республику, провозглашённую на территории Донецко-Криворожского бассейна (февраль — март 1918 года) как автономия в составе РСФСР. В марте 1918 года было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики. 


С апреля 1918 года город входил в немецкую зону оккупации (державу П. Скоропадского).

Малороссия, 1918 год. Солдаты австро-германской оккупационной армии вешают местного жителя за отказ перейти в украинство.




30 декабря 1919 г. город занимает Красная армия.

В апреле 1923 г. XII съезд Российской коммунистической партии большевиков объявил "коренизацию" официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике "украинизации", что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Новый язык ввели в работу официальных учреждений, перевели на него большинство школ. В октябре 1921 года в ещё не оправившейся от гражданской войны стране, в условиях голода и разрухи Советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за границей украиноязычных учебников. Позднее по инициативе В.И.Ленина на эти цели было выделено ещё 250 тысяч рублей. 
("Верменич Я.В. "Здійснення українізації у 20-30-х роках: політичні і культурні аспекти проблеми. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук." К. 1993. - с.27. ")




В июле 1926 г. Екатеринослав был переименован в Днепропетровск ( Дніпропетро́вськ) в честь  видного большевика, одного из деятелей коммунистического движения Григория Петровского.

При активном давлении КП(б)У, в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским Обкомом партии.

В июле 1930 года президиум окрисполкома г.Сталино ( Донецк) принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.


 

Справка ("Посвідка") о сдаче бухгалтером Сергей Ольгой Владимировной экзаменов на знание украинского языка, без которой не принимали в УССР на работу. Киевская область, 1928 год.
 Надписи: "Украинизация совершит объединение города и села" и "Знание украинского языка — только первый шаг к тотальной украинизации".





Расеюшка-Русь, повторяю я снова,
Чтоб слова такого не вымолвить век.
Расеюшка-Русь, распроклятое слово
Трехполья, болот и мертвеющих рек…
Околела? Умерла? Сдохла?
Что же! Вечная память тебе!
Не жила ты, а только охала…


Автор - Александр Ильич Безыменский (6 [18] января 1898, Житомир, — 26 июня 1973, Москва). В 1920-х годах — популярный комсомольский поэт. На VII съезде ВЛКСМ был избран почётным комсомольцем. В 1922 году Безыменский был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь». В 1920—1930 годы тираж книг Безыменского составил 1 млн экземпляров.






Достижения Российской империи.







Комментарии