Забытый вклад женщин Российской империи в развитие страны.


Женщина до революции в советский период была представлена воплощением бесправности, тяжелой судьбы, жертвой патриархального уклада, нереализованности в общественной жизни. Всем знакомы только образы революционерок - воительниц за женские права, таких как Клара Цеткин, Роза Люксембург, А. Коллонтай и проч. О них были полны информацией все советские учебники истории, оставляя при этом в стороне собственно общественную, научно-исследовательскую работу русских женщин до революции.
В советское время не существовало комплексных, обобщающих работ, анализирующих процесс постепенной профессионализации научно-исследовательской работы женщин в Российской империи в период с конца XVIII в. и вплоть до первых двух десятилетий XX в.

Сосредоточиваясь на хронологическом периоде после 1917 г, советские, как и современные, историки, науковеды и социологи оставляли в стороне предыдущие исторические периоды, как незначительные для изучаемой ими проблемы, в то время как именно постепенный процесс, проходивший в этой области на протяжении XIX века, привел к положению дел, наблюдавшемуся в 1917 г., принимаемом традиционно за точку отсчета.
Редко уделяемое внимание женщинам-ученым, работавшим до 1917 г., и практически никогда - работавшим ранее 60-х годов XIX в., привело к формированию в отечественной историографии и в обществе в целом мнения о том, что такие женщины не существовали в России в указанный период времени. Большая часть имеющихся работ представлена статьями, относительно небольшими по объему, в которых излагаются только основополагающие факты научной биографии женщины-ученого; до настоящего времени остаются ненаписанными биографии многих выдающихся представительниц женской части российского научного сообщества, а их вклад в развитие научного знания — забытым.

В 1906 году в Петербурге был открыт первый в мире женский политехнический институт.

Из Журнала "Нива", № 10, 1906 год.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Российская империя занимала первое место в Европе, если не во всём мире. (Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах, 1958 г.)

14 (26) сентября 1897 года в Петербурге состоялось открытие первого в Европе женского медицинского института.

Из журнала "Нива" № 41, 1897 г.
Публикации в периодической печати (тех лет) свидетельствуют о том, что женщины присутствовали в качестве гостей уже на I Съезде русских естествоиспытателей и врачей (1867/1868). Начиная с 1871 г. (III Съезд) женщины были постоянными зарегистрированными участницами Съездов русских естествоиспытателей и врачей. Статистические данные свидетельствуют о том, что с течением времени происходило постепенное увеличение их количества (от 1 зарегистрированной участницы на III Съезде в 1871 г. до 1208 участниц на XII Съезде в 1909/1910 г. и 868 участниц на XIII Съезде в 1913 г.). Всего в заседаниях III—XIII съездов по данным, доступным на настоящий момент, участвовало в качестве зарегистрированных членов 3260 женщин. (Источник)

XII съезд естествоиспытателей и врачей в Москве. С 28-го декабря 1909 года по 6-го января 1910 года.

"Всеобщий Двухнедельник" №1, 1910 года.

Выпуск физико-математического факультета Московских высших женских курсов. 1913 год. (Женские учебные заведения дореволюционной России)
Софья Васильевна Ворошилова-Романская была первой русской женщиной, профессионально занимавшаяся наблюдательной астрономией. Родилась 15 августа 1886 года в Петербурге. В 1903 году окончила Высшие женские Бестужевские курсы. С 1908 года работала в Пулковской обсерватории в должности вычислителя, а с 1909 года - являлась астрономом обсерватории. Занималась теоретической астрономией. Была участницей экспедиции в Швецию для наблюдения солнечного затмения 1927 года. Большую часть жизни Софья Васильевна Ворошилова-Романская посвятила изучению движения полюсов Земли и изменяемости широт. С 1918 года вела программные наблюдения широт на Большом Пулковском зенит-телескопе.
Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург, [1912 г.]. Фотоателье Карла Буллы. ЦГАКФФД СПб. (источник) 

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ. (источник) 
Реформы второй половины XIX века дали ощутимый толчок демократическим преобразованиям в сфере женского образования и формирования гражданского общества. Данный период был ознаменован существенной реконструкцией социального и культурного статуса женщины. Женское образование, как один из аспектов «женского вопроса», стало предметом бурных дискуссий на страницах прессы, в общественных и правительственных кругах, что свидетельствовало об актуальности темы. В результате реформ в сфере образования были созданы всесословные женские учебные заведения - гимназии. К обучению были допущены представительницы различных слоев населения, что способствовало повышению образовательного уровня среди непривилегированных слоев общества и, следовательно, всей страны в целом. Таким образом, в рассматриваемый период в России происходило формирование всесословной многоступенчатой женской школы, представленной высшим, средним и начальным звеном. (источник)
Благодаря поддержке представителей профессионального научного сообщества и активно развивавшихся в указанный период естественнонаучных обществ, во второй половине XIX в. сформировался ряд высококвалифицированных женщин-естествоиспытателей, принимавших участие в масштабных научно-исследовательских проектах своего времени и пользовавшихся заслуженным признанием в избранных ими областях научной деятельности.
В конце XIX - начале XX в., с развитием в Российской империи высшего женского образования, начало увеличиваться число женщин, стремившихся сделать профессиональную научную карьеру в качестве сотрудников высших учебных и научно-исследовательских учреждений.
Статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество российских женщин, заинтересованных в изучении естественных наук во второй половине XIX — начале XX в., превышало несколько тысяч человек, а география мест их проживания включала в себя большую часть Европейской России, а также частично более отдаленные от центра и труднодоступные районы страны. Таким образом, заинтересованность российских женщин в естественных науках во второй половине XIX - начале XX в. была распространена значительно шире, чем это предполагалось ранее. (источник)
Члены 1-го Всероссийского Съезда по народному образованию у Казанского собора, после молебствия. ( Всеобщее народное образование в Российской империи.)
С декабря 1913 года и по январь 1914 года в Санкт-Петербурге в Народном доме Николая II состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, куда съехались более 7 тысяч учителей со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования и принятый план обязательного всеобщего обучения.    ( Всеобщее народное образование в Российской империи.)
Крестьянские дети - ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища 1913-1914 гг. Село Рыбацкое.
Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. В 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год.
Как мы видим, в школьных классах девочки обучались вместе и наравне с мальчиками, что свидетельствует о том, что уже в раннем возрасте закладывалось равенство полов. Девочки из низших сословий имели право и возможность получить образование.

                    Зарождение женского спорта.


№ 22 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ, ГОД 1911-Й. Водный спорт в Москве.Фот. С. И. Манухина.
Подписи:
Л. В. Шмидт, единственная сейчас в Москве спортсменка, ездящая на одиночке-клинкере.
Председательница спортивного кружка моск. высших женских курсов А. С. Четверикова.
Дамская команда четверки, с успехом выступающая на гребных гонках на Москве-реке.
Участники состязания в плавании поперек Москвы-реки. Четвертый слева — г. Кукушкин, приплывший первым.

Русская велосипедистка. Журнал "Русский спорт", № 31 от 29 июля 1912 года.
Фотография из коллекции Веломузея, запечатлевшая старт дамского заезда на розыгрыш Первенства Московского кружка конькобежцев и велосипедистов-любителей (МККиВЛ), происходившего 29 июля 1912 года на ипподроме в Останкино. МККиВЛ, основанный в 1911 году, был одним из самых известных и активных спортивных объединений не только Москвы, но и всей России.
На фотоснимке: Надежда Холодович (слева) и Елена Коробанова (справа). Гонку, а вместе с ней и чемпионский титул выиграла Надежда Холодович. Об этой женщине известно немногое: велосипедной ездой увлеклась в 1909 году, а уже в следующем сезоне стала одной из сильнейших гонщиц Москвы, обладательницей титула чемпионки города. В 1911 году вступила в МККиВЛ, несколько раз выигрывала Первенства кружка и отдельные соревнования.
Надежда Холодович
Первая Российская Олимпиада в Киеве, длившаяся с 20 по 30 августа 1913 года. Журнал "Природа и Люди", № 52, 1913 год.
Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Своими достижениями выделялись Н.Попова и А.Раткова. Попова первенствовала в беге на 60 м (9,1 сек), на 100 м (13,1) и в прыжках в высоту (122 см). Раткова с результатом 117 см была второй. В длину с места Раткова прыгнула на 199 см, но в дополнительной попытке Пановой удалось показать лучший результат олимпиады — 203 см.
Легкоатлетка Н. Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет.
 В мае 1914 г. в Москве состоялось первое, отдельно от мужчин, самостоятельное состязание женщин по более расширенной программе.
В 1910 г. журнал «Русский спорт» сообщал, что 27 мая в Москве впервые на официальных междугородных соревнованиях по легкой атлетике выступили женщины. Вне программы был проведен забег на 200 м.
При этом постепенно происходит выход женской физической культуры и спорта из-за мужских плеч. Например, первые соревнования женщин по скоростному бегу на коньках в Российской империи были проведены в 1910 г.. Спортсменки бежали один круг в паре с мужчинами, взявшись за руки. Однако с 1911 г. женщины стали выступать в одиночных забегах на дистанции 500 м. 
В 1913 году чемпионатом России по конькобежному спорту среди женщин были названы соревнования, организованные Московской лигой. Женщины соревновались на дистанции 500 метров. Победу одержала москвичка Елена Кремнечевская. Она пробежала спринтерскую дистанцию за 1.05,0, установив рекорд мира.

Журнал "Природа и Люди", № 15, 1913 г.
Женщины в Российской империи принимали очень активное участие в общественной жизни.
Начало Дня Белой ромашки в С-Петербурге: шествие сборщиц по Театральной улице. 1911 год.
Существовало множество обществ поддержки женщин, такие как например "Русское женское взаимно-благотворительное общество", "Российское общество защиты женщин".
Российское общество защиты женщин, призванное оказывать международную и всероссийскую материальную и нравственную помощь всем обездоленным, взяло под свою опеку семьи призванных на военную службу запасных и ополченцев. Особая помощь оказывается женам воинов, чей брак не имеет документального подтверждения (второй брак, сожительство и т. п.) и юридически недействителен. С уходом на войну мужчин женский труд постепенно входит во все отрасли (газетчицы, кондукторши, стрелочницы, приказчицы). Дети с утра до ночи остаются без присмотра. К 1 августа 1915 года при Петроградских Попечительствах открыто 739 постоянных приютов, принявших 1 125 детей; 455 яслей, принявших 972 ребенка. Образованное в мае 1913 года, Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества под покровительством Императрицы Александры Федоровны, оказывает помощь семьям лиц, призванных на войну. В 1914 и 1915 годах на эти цели отпущено 500 000 руб. Летом 1915 года открыто 417 яслей на 17 338 детей в помощь работающим матерям.

                                                                      ***

       Международный день работниц (как он назывался изначально)




Работница, будь в передовых рядах строителей социализма. Автор: Глан. 


Международный день работниц. Автор: В. Н. Кулагина. 1930 год.



Крестьянка, коллективизируй деревню. Иди в ряды красных трактористок! Автор:неизвестен. 1930 год.



Ударницы заводов и совхозов, вступайте в ряды ВКП(б). Автор: В. Кулагина. 1932 год.



1920 год. Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке. (Молот в руки)


Женское счастье. 1952 год.

В советское время появились такие женские профессии как: асфальтоукладчица, шпалоукладчица, женщина шахтер и Международный женский день для них.
А в позднем СССР женщины имели даже больше прав чем мужчины:) 



1987 год. 

Комментарии