Рассказать о нас в соц.сетях

четверг, 11 июля 2019 г.

Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник»



11 марта 1860 г. в Санкт-Петербурге на южном берегу Обводного канала гамбургским купцом Ф.И. Краузкопфом и его компаньо­нами образовано Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник».

Производило резиновые галоши, а также машинные ремни, трубы для газопроводов, клапаны для насосов и вентилей, изделия медицинского назначения и т.д.

Комплекс фабрики – более 80 корпусов – формировался в течение 1860–1910-х гг. Это ла­биринт производственных зданий, соединенных между собой кирпичными арочными переходами, с внутренними улицами, трубами, легкими металли­ческими лестницами. При фабрике имелась школа на 500 детей, ясли на 500 мест, амбулатория, апте­ка, пансионат. Неподалеку были построены жилые дома для рабочих, больница, клуб, магазины.

До конца XIX в. предприятие оставалось монополистом в этой отрасли в стра­не. В начале XX в. являлось крупнейшей фирмой по производству резиновых изделий в России и Европе. За 50 лет своего существования (1860–1910) фабрика выпустила 282 млн. пар галош. До 25 процентов продукции шло на экспорт.

Помимо предприятия в Петербурге фирма владела фабрикой резиновых изделий в Москве. Численность рабочих достигла 16 тыс. человек.

За высокое качество изделий фирма была удостоена на всемирных и всерос­сийских выставках пяти золотых, пяти серебряных и пяти бронзовых медалей. С 1865 г. обладала правом изображения государственного герба.

В годы Первой мировой войны предприятие выпускало автомобильные покрыш­ки, противогазные маски и др. По декрету от 18 июня 1918 г. была национализирована. Переименована в «Красный треугольник».




«Российские «резиновые мануфактуры» «Проводник» и «Треугольник» были одними из крупнейших производителей шин, по их производству они занимали второе и третье места в мире, уступая только французской компании «Мишлен» и имели торговые отделения на всех континентах. Русские шины считались в те времена по праву лучшими в мире и пользовались огромным успехом — России было чем гордиться. Самые «великие автомобильные державы» рекламировали на страницах журналов и газет резину «Made in Russia» и владельцы машин охотно покупали русские покрышки.





Интересны рекламные призывы и лозунги — каждая нация делала рекламу на свой лад, по традициям своего менталитета. Рекламные плакаты «Проводник» и «Треугольник» рисовали знаменитые художники и любой приличный магазин авто принадлежностей в России и за рубежом, считал за честь иметь в своём ассортименте русскую резину. Российская реклама не лукавила, утверждая: «ТРЕУГОЛЬНИК — Самые лучшие пневматики» и «Весь мир ездит на шинах ПРОВОДНИК-КОЛУМБ». «Ваша судьба зависит от Вас!» — характерный лозунг! 

На первых французских рекламных плакатах фирмы «Треугольник» пневматики называли русско-американскими, но кроме части капитала там ничего не было американского, изготавливали шины русские рабочие в Петербурге. Позже французы стали писать «Русские пневматики ТРЕУГОЛЬНИК». Больше ничего и не требовалось, если русские — значит высший класс!






Нет сейчас того высшего класса, завод «Красный Треугольник» не может больше конкурировать с Michelin, Continental или Dunlop, а знаменитый «Проводник» вообще исчез, а память о нем уже за границей — в Латвии. Только эта старая реклама осталась немым свидетелем былой российской автомобильной славы… » (источник)

ТМ «Треугольник» являлась одной из самых раскрученных и узнаваемых торговых марок на «писчебумажном» рынке (так до революции именовали канцелярские магазины) Российской Империи наравне с «Iohann Faber». К слову, ТМ «A.W. Faber», принадлежавшая брату Иоганна – Лотару  (будущая Faber-Castell) занимала тогда значительно более скромные позиции. И кто знает, если бы не революция, то возможно, наш «Треугольник» гремел бы на весь мир, а его ластиками пользовались не только русские дети, но и европейские и американские школьники. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. (Отраслевой канцелярский музей)


Объявления о поиске работниц на заводы Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» в Санкт-Петербурге. 1913 год. ЦГИА СПб. Ф. 1179. Оп. 11. Д. 579. Л. 15. :



Проект дома для рабочих при фабрике Т-ва Российско-Американской резиновой мануфактуры в Петербурге. Журнал «Зодчий», №7   1897 год.


Фотографии с сайта:



Здание фабрики товарищества российско-американской резиновой мануфактуры Треугольник (наб.Обводного канала, д.138) — вид со двора.

















В цехах работникам «Проводника» выдавали не только бесплатное молоко и бесплатный чай, но и бесплатный лимонад. В Межапарке, неподалёку от богатых вилл, разместилось красивое здание детских яслей «Проводника». 

Ясли («Проводник»):



Здание яслей «Проводника»:

http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=4724&st=0


При заводе имелись больница, роддом, несколько бесплатных бань. В заводском парке для работников предприятия четыре дня в неделю проводились по вечерам бесплатные концерты.

Вид клуба, сада и эстрады «Проводника»:

http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=4724&st=0


Заботились на «Проводнике» и о детях рабочих — на оплату их занятий в учебных заведениях города предприятие ежегодно тратило тысячи рублей.
Столовая в яслях («Треугольник») :






Заводская школа






Девочки за шитьем в школе товарищества российско-американской резиновой мануфактуры Треугольник :




Вид одного их цехов фабрики Треугольник :




Цех изготовления аэростатов и шаров-зондов:



Закройщицы за раскройкой оболочки для аэростата:



Работницы за склейкой оболочки аэростата:




Сшивание камеры для аэростата на фабрике товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». 1911 год. Фотография ателье Буллы. ЦГАКФФД СПб:

Комментариев нет:

Отправить комментарий