Становление юношеского спорта в Российской империи.

юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,

В начале XX века становятся популярными различные гимнастические общества не только в крупных городах Российской империи, но и в провинции. Гимнастика в Российской империи конца XIX – начала XX в. включала в себя различные спортивные направления и виды спорта. Сокольская гимнастика была одним из самых распространенных гимнастических направлений. Гимнастические общества конца XIX – начала XX в. пропагандировали многие виды спорта, включая их в программу гимнастики: плавание, велосипедную езду, катание на коньках, различные гимнастические упражнения, некоторые виды легкой атлетики, единоборства, конный спорт и др. Спорт в Российской империи стал приобретать всё большую популярность.

Самым поддерживаемым со стороны государства и развивающимся спортивным обществом начала XX века, включающим многие виды спорта, было сокольское. Находясь под покровительством государства, сокольская гимнастика, а также сокольские общества получают массовое развитие на территории Российской империи. Современник того периода, доктор медицины В. Е. Игнатьев писал: «В настоящее время в различных частях России сокольская гимнастика занимает многих, этой системе всюду покровительствуют, и она, не лишенная внешней привлекательности, находит немалое число последователей». Главной целью «соколистов» было распространение своих начинаний по всей территории Российской империи. Они успешно начали реализовывать программу подготовки кадров преподавания сокольской гимнастики.

Сокольская гимнастика способствовала развитию и прогрессированию физкультурно-спортивного движения в губерниях Российской империи.

Начиная с 1913 г., в рамках самовольной организации прогрессивной молодежи проходили дворовые соревнования среди молодежи и учеников городских училищ.

На территории Российского государства с конца 1917 по 1920 год сокольская гимнастика попадает под полный запрет, так как считается «буржуазным спортом». Несмотря на запрет, «советская гимнастика» заимствовала многие упражнения и методику их выполнения с сокольского образца.

Источник: М.Ф.Смирнов. Вятский государственный гуманитарный университет.


юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,
Всероссийская Гигиеническая выставка, открывшаяся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке. Из журнала «Нива»  № 30, 1913 год. Юношеский спорт в Российской империи.

Часть статьи о физической культуре, формировании здорового образа жизни  среди учащейся молодежи:


***
Газетка для детей и юношества, юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,
«Газетка для детей и юношества» №15, 12 февраля 1915 года.

Юношеский спорт в Российской империи. Спортивные состязания молодежи:


***

«Газетка для детей и юношества» №39, 1914 года.

***

№ 22 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ, ГОД 1911-Й. Школьная выставка. При Ольгинском Пятницком 3-ем городском начальном училище, в Москве, открыта выставка ученических работ по рисованию, лепке, ручному труду и рукоделию. Фот. Б. Яблокова. Подписи: Вышитый разноцветной шерстью ковер. Детская иллюстрация к рассказу. Работы из дерева с резьбой и выжиганием. Урок гимнастики. Лепка.


Народный дом Николая 2, урок гимнастики, юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,
Народный дом Николая II. Урок гимнастики на детской площадке в день закрытия городских площадок доктором Е. Н. Замсской.

Гимнастика, Общество попечения о бесприютных детях, 1913 год, юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,
Занятия гимнастикой воспитанниц приюта имени вел. кн. Марии Николаевны Общества попечения о бесприютных детях. Петербург, 1913 год. 

Воспитанники занимаются гимнастикой в спортивном зале Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Петербурге. Начало 1900-х гг.


***

Первая Российская Олимпиада в Киеве, 1913 год. юношеское спортивное развитие, спорт до революции, Российская империя, дети при царе, царская Россия, революция, развитие страны начало XX века,
Первая Российская Олимпиада в Киеве, длившаяся с 20 по 30 августа 1913 года. Журнал «Природа и Люди», № 52, 1913 год. Спорт в Российской империи.

Первая Российская Олимпиада в Киеве, длившаяся с 20 по 30 августа 1913 года. Журнал «Природа и Люди», № 52, 1913 год.

Журнал «Природа и Люди», № 52, 1913 год.

***

Аккерманская мужская гимназия.




Вопреки распространенному мнению о невнимании царского правительства к развитию физической культуры и спорта, полученные в результате исследования данные свидетельствуют о том, что такими государственными органами как Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, возглавляемая видным деятелем российского спорта генералом В.Н.Воейковым, Главное управление военно-учебных заведений (ГУ-ВУЗ), где на протяжении многих лет успешно трудились профессор П.Ф. Лесгафт и генерал А.Д.Бутовский, Министерством народного просвещения, военным ведомством и рядом других министерств и ведомств, а также Николаем II и членами царской семьи было немало сделано для развития спортивно-гимнастического движения, спортивных обществ и клубов.

Именно в этот период формируются и совершенствуются основные формы и методы деятельности спортивных обществ и клубов: учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования, от клубных до всероссийских, праздники, олимпиады, туристические мероприятия, подготовка специалистов в области физического воспитания, пропаганда физической культуры и спорта и другие атрибуты современного спорта.

Из года в год увеличивалась численность спортивных обществ и клубов. К 1900 году в России существовало около 50 спортивных обществ, к 1904 году их число увеличилось до 100. В списке, представленном Олимпийским комитетом России к Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге, в 1913 году числилось уже 445 обществ и клубов, а на 1 января 1915 года в России насчитывалось 1266 спортивных организаций, объединивших 50 тыс. спортсменов из 332 населенных пунктов.

Однако исследование показало, что эти цифры занижены, так как они составлены по неполным данным. Сведения о численности спортивных организаций были получены лишь от 63 местных управлений из 102 и, кроме того, не был учтен состав безуставных спортивных объединений. Таким образом, реальное число спортивных объединений и количество их членов значительно превышало приведенные цифры.

Важную роль в развитии спортивных объединений, возрастании их популярности среди населения имела и спортивная печать. К 1915 году в России выходили в свет 34 периодических издания по спорту. Вопросы физического воспитания и спортивной жизни, как составной части гармонического развития личности, начинают широко обсуждаться и на страницах общих изданий.




Представители отечественной науки — педагоги, врачи, общественные деятели высоко подняли уровень развития научной мысли в области физического воспитания и спорта. В конце XIX —начале XX веков наша страна вышла на передовые рубежи в развитии науки о физическом воспитании.

Источник: Диссертация: «Возникновение и пути становления спортивных обществ и клубов в Российской империи: Социально-педагогический аспект«. Чистяков Артур Леонидович, кандидат педагогических наук.


***


Спортивный праздник на Марсовом поле в Петербурге. 1912 год. Юношеский спорт в Российской империи.

Спортивный праздник на Марсовом поле в Петербурге. 1912 год.

***

Гимнастическая пирамида, выполненная мужской группой гимнастического общества «Пальма». 1913 г. Автор съемки К.К. Булла. ЦГАКФФД СПб. (ссылка)

***

Организация гимнастических упражнений на открытом воздухе и различных подвижных игр зародилась первоначально в кадетских корпусах .

Позже, в 1890 г. было принято «Наставление для ведения внеклассных занятий в кадетских корпусах», согласно которому гимнастика являлась одной из основных форм физической активности кадет: на нее отводилось от 3,5 до 4,5 часов в неделю, в то время как на фронт – 1-2 часа, а на ручной труд – в среднем 3 часа.

В 1910-11 учебном году во всех корпусах была введена сокольская гимнастика. Физические занятия были очень популярны среди кадет, не являлись для них обременительными и не воспринимались как принудительные. Так, в Симбирском корпусе кадеты по собственному желанию занимались гимнастическими упражнениями после вечернего приготовления уроков.

В январе 1908 года, Император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе. Царский наказ воплотил в жизнь выдающийся педагог Антиох Андреевич Луцкевич, который нашел в этом деле много подражателей.

Во время занятий гимнастикой на площадке летнего лагеря:



источник

Благодаря умелому руководству занятиями по физическому развитию воспитанников в пореформенных корпусах были достигнуты существенные результаты. Утро во всех заведениях обязательно начиналось гимнастикой – до этого воспитанники, встав, умывшись и напившись чаю, сразу шли на утренние занятия. Повсеместное распространение получили шведская гимнастика, подвижные игры, катание на коньках и санках с гор, плавание, катание на лодках, а в некоторых заведениях – и верховая езда.

Гимнастика должна была преподаваться в сочетании с подвижными играми, причем предпочтение отдавалось русским национальным играм (городкам, лапте и проч.). Плаванию в обязательном порядке обучались воспитанники старших рот.









***



Футбол стал очень популярным видом спорта в Российской империи. В 1910 году был учрежден кубок имени В.Н.Воейкова по футболу, разыгрывавшийся ежегодно. В 1914 году в состязаниях участвовало 28 команд из 8 учебных округов. Это соревнование находилось под личным патронажем Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерал-майора В.Н.Воейкова.

Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годы (источник). Юношеский спорт в Российской империи.

Рабочий спорт все увереннее занимал свое место в спортивной жизни России. Центрами развития рабочих спортивных объединений стали крупные промышленные города. Большинство спортивных клубов, создававшихся рабочими, организовывались при больших заводах, фабриках, мануфактурах.

О развитии рабочего спорта в Орехово-Зуеве следует сказать отдельно. В городе культивировались практически все известные в то время виды спорта. Помимо обществ, созданных Морозовыми, существовало множество рабочих клубов: «Орел», «Сокол», «Кружок велосипедистов», «Озеровцев», «Феникс», «Славия», «Клязьма», «Бавария», «Нега», «Фортуна», «Дачники», «Зиминцы», «Николаевский кружок футболистов» и другие. Каждый кружок имел свою футбольную команду. Была создана своя Орехово-Зуевская футбольная лига, покровительство которой оказывали Морозовы. Все эти факты будут выглядеть еще убедительнее, если учесть, что в то время в городе насчитывалось всего 50 тысяч жителей.

Афиша о начале работы катка «Путиловского кружка спорта». 1915 г. ЦГИА СПб.

В 1913 году при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья» был организован Малютинский Клуб спорта. Как говорилось в отчетных докладах, Клуб должен распространять идеи физического, нравственного развития и оздоровления населения.
К началу зимы 1914 г. было отстроено здание Клуба. Здесь можно было поиграть в бильярд, почитать спортивные журналы. Правлением Клуба организуются танцевальные вечера с играми и развлечениями, концерты. Для рабочих текстильной фабрики был построен стадион на опушке леса (ныне стадион «Красное Знамя»).

В 1914-1915 году Малютинский клуб спорта построил гору для занятий санным спортом.

Зимние виды спорта становятся любимым развлечением рабочих фабрики, особенно построенная ледяная гора с виражами, с которой катались не только дети и молодежь, но и взрослые. Ежедневно можно было наблюдать огромную очередь желающих скатиться с горы.

Публика ежедневно посещала не только горку, но и каток особенно в праздничные дни, когда на катке играл духовой оркестр. В эти дни каток посещало более 6000 человек. На катке также устраивались соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею.




По итогам 1914 года Клуб уже имел:

— прекрасно оборудованное здание с буфетом, но без крепких напитков,

— эстраду для музыкантов, сцену,

— раздевалки для спортсменов,

— футбольное поле, одно из лучших на Московско-Казанской ж.д.,

— прекрасную гору с виражами,

— площадку для тенниса,

— 2 площадки для крокета,

— 2 круга для танцев,

— летний буфет на улице,

— кегельбан.

Рядом с великолепной футбольной площадкой располагалось здание клуба с эстрадой для собственного духового оркестра. Имелся также свой особый струнный оркестр. Эта эстрада во время детских праздников и народных гуляний превращалась в открытую сцену. В нижнем помещении здания клуба находились раздевалки, теплые комнаты для футболистов, атлетов и конькобежцев, а вверху в особом помещении располагался бильярд и со вкусом обставленная гостиная для приема гостей и турниров в шахматы и шашки. Там имелся зал для чтения и буфет, который имел летнее отделение вблизи двух больших кругов для танцев на открытом воздухе и красивой веранды – колоннады для бального оркестра музыки.

С другой стороны футбольного поля имелись хорошо оборудованные площадки для тенниса, крокета и кегельбана. Вокруг футбольного поля было оборудовано европейского уровня легкоатлетическое ядро. Кругом всего этого были прекрасно утрамбованные дорожки, аллеи, клумбы, цветники с пальмами в красивых массивных железобетонных вазах. Кроме того, клуб в 1916 г. имел отличную гребную базу на Борисоглебском озере и две базы для парусного и гребного спорта на Москве-реке в районе Михайловской Слободы и Софьино.

В распоряжении Клуба Спорта были Дачи в селе Софьино и в селе Михайловская Слобода. На Дачах занимались различными видами спорта: греблей, лыжами, теннисом и т. д. Члены Клуба могли оставаться ночевать на Дачах за умеренную плату, о чем в дачных книгах делались записи.

Правление Малютинского Клуба Спорта не ограничивалось узкими рамками своей деятельности на месте, а вступало в Лиги и Союзы по всем отраслям спорта. Раменский Клуб за короткое время зарекомендовал себя в семье Московских спортивных Клубов с самой лучшей стороны.

Малютинский клуб спорта был учреждением чисто народным. Посещать его могли представители всех слоев дореволюционного общества. Да и цена членских взносов была очень демократичная (3 рубля в год для действительных членов, 1 рубль 50 копеек в год для посетителей).

Клуб просуществовал до 20-х годов XX века. Зарождение и развитие спорта в городе Раменское началось именно с Малютинского Клуба Спорта, девиз которого « Въ здоровомъ теле – Здоровый духъ!».



***

Футбольная команда ярославской гимназии. 1912-1913 годы.


Члены футбольной команды города Углича. 1912-1913 годы.







Например, летом 1907 года при Санкт-Петербургском отделении общества была организована инициативная группа во главе с Г.А.Дюперроном по развитию футбола среди учащихся средних учебных заведений. Уже осенью того же года руководством Петербургского учебного округа было дано разрешение на организацию первых футбольных состязаний среди учащихся учебных заведений. За сентябрь-октябрь состоялось 23 матча между 10 учебными заведениями. В состязаниях следующего года приняли участие команды 14 учебных заведений и в течение трех месяцев было проведено 45 матчей.

В ноябре того же года был утвержден новый устав ОСФРУМ (Общество содействия физическому развитию учащейся молодёжи), в котором развитию спорта среди детей уделялось повышенное внимание.

Общество имело целую сеть отделений по всей России, что способствовало развитию физического воспитания и спорта среди подрастающего поколения в масштабах всей страны.



Рисунок флага Кружка любителей игры в хоккей и спорта вообще «Нева». 1914 г. ЦГИА СПб.


Рисунок значка спортклуба «Юниор». 1913 г. ЦГИА СПб.

Рисунок значка Гимнастического общества «Сокол». 1908 г. ЦГИА СПб.





Создавались молодежные движения , где спортивным играм уделялось особое внимание.



Летом 1915 года близ Петрограда организуется первый лагерь скаутов. В этом же году возникают и подобные организации для девочек. В 1915 году состоялся Первый Всероссийский съезд скаутов, на котором были приняты тексты десяти скаутских законов, торжественное обещание и заповеди, гимн. Девизом организации стала триада: «Вера в Бога. Верность царю. Помощь Ближним». С самого начала скаутское движение развивалось как неполитическое, пацифистское, строящееся на общечеловеческих ценностях. Не существовало различий по классовому, религиозному или этническому признаку.





Спорт в Российской империи становился всё более популярным.

№ 22 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ, ГОД 1911-Й. Водный спорт в Москве. Фот. С. И. Манухина.
Подписи:
Л. В. Шмидт, единственная сейчас в Москве спортсменка, ездящая на одиночке-клинкере.
Председательница спортивного кружка моск. высших женских курсов А. С. Четверикова.
Дамская команда четверки, с успехом выступающая на гребных гонках на Москве-реке.
Участники состязания в плавании поперек Москвы-реки. Четвертый слева — г. Кукушкин, приплывший первым.



Русская велосипедистка. Журнал Русский спорт, № 31 от 29 июля 1912 года.

Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка за шахматной партией.Санкт-Петербург, 1914 год

Делегация сборной Российской империи на открытии Олимпийских игр 1912 года. Спорт в Российской империи.

Фехтование. Поединок Россия -Швеция. Олимпийские игры 1912 год.

Николай Александрович Панин-Коломенкин (1872 — 1956).

Олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр 1908 года по фигурному катанию. Серебряный призер Олимпиады 1912 года в стрельбе. Серебряный призер чемпионата мира (Петербург, 1903 год). Призер чемпионатов Европы по фигурному катанию — серебряный (Варшава, 1908 год) и бронзовый (Давос, 1904 год). Пятикратный чемпион России по фигурному катанию. Двенадцатикратный чемпион России по стрельбе.

Первый национальный олимпийский комитет России — Российский олимпийский комитет (РОК) — появился еще в 1911 году. Его возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. В 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен. 
И только 23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в СССР был образован снова, как общественная организация, представлявшая советский спорт в международном Олимпийском движении.  Вплоть до 1952 в Олимпийских играх СССР не участвовал.



Автор: charmingrussia.ru


***





***

Комментарии

  1. отличный материал. Прекрасные иллюстрации

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий