ПЕРВАЯ "ЦВЕТНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ.


Кругом - огни, огни, огни...
Оплечь - ружейные ремни...

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь -

В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!

      А.Блок. Отрывок из стихотворения "Двенадцать" 1918 год.

Латинизация русского языка, украинизация, массовый снос памятников русским героям прошедших войн, массовое переименовывание русских названий улиц и городов, уничтожение русских церквей и памятников древнерусской архитектуры. Диктатура, террор по отношению к несогласным, подавление восстаний иностранными наёмниками, бомбёжки русских восставших городов, массовые расстрелы не подчиняющихся новой политике... Тотальное переписывание истории, демонизация всего великорусского, насаждение понятия "раб" к историческому прошлому России.


Нет, это не сегодняшняя Украина, и не розовая мечта российского либерала - это первая цветная, красная революция в России.

И вот, свершилось! «Да здравствует свобода»! Кто был никем, тот станет всем! Жетон, выпущенный в честь «Февральской» революции. 27.II.1917.


Кто был никем, тот стал всем! Произошла великая Октябрьская «русская революция» 1917 года.


Русские вожди русской революцииЗа столом слева направо:  Моисей Урицкий, Лейба Бронштейн-Троцкий, Янкель Свердлов, Зиновьев-Апфельбаум, Лазарь Каганович.

серп и молот значение
Берешит бара Элохим эт, ха-шамаим ве-эт, ха-арец". "Первая книга Моисея" (Пятикнижие). С древней фрески.  Серп и Молот.  (Значение этого символа)


серп и молот значение
Книга о кошерности. Так пишется слово "Кошер" (справа налево)
(1982, by The Rabbinical Assembly of America, New York.)

серп и молот значение
Буква Шин на мезузе (mezuzah — знак еврейского дома).

Священная буква Шин (Shin) имеет следующее значение:
  
Институт израилеведения (Institut für Israelogie) поясняет значение этого символа:  благословение Аарона для всего еврейского народа. 
Когда священники произносят Аароново благословение, как правило, предлагают поднять обе руки и развести пальцы кисти с максимальным расстоянием между средним и безымянным пальцами, и с отведением большого пальца в сторону ("трёхпалая кисть") . Таким образом пальцы руки образуют букву שׁ (Shin), которая является сокращением слова "Шаддай" (Всемогущий).
  
Еврейское  историческое общество в Аугсбурге (Jüdisch Historischer Verein Augsburg) поясняет значение этого символа таким же образом:

"При этом обе широко расставленные "трехпалые" кисти рук ( символизирующие таким образом еврейскую букву Schin, в сокращении -  имя Бога (Всемогущего) Schadai ) являются по существу фамильным гербом, по всей вероятности, старейшим в мире. Он характеризует членов семьи Коэн (Коган), потомков Авраама, брата Моисея из библейского ствола Леви, которые проводили службы в святынях Израиля. Старейшие археологические свидетельства обнаруживают этот символ на могилах в античном Израиле, датируемых временами первых храмов.

В каббалистике Шин имеет значение огня. 


Город Ленина. Площадь Моисея Урицкого.



Карл Маркс:  Речь на польском собрании в Лондоне, 22 января 1867 года.
"Перед Европой стоит только одна альтернатива: либо азиатские варвары под руководством Московитов как лавина настигнут Европу, либо Европа должна восстановить Польшу для себя и защищать себя  стеной из двадцати миллионов героев против Азии (Российской империи), чтобы выиграть время для её социального преобразования (революции)."
 Напечатано в газетах «Glos Wolny» №130, 10 февраля 1867 г. 

и «Le Socialisme» №18, 15 марта 1908 г.

Ленин выступает на открытии памятника Марксу и Энгельсу .  7 ноября 1918 года. Москва.

 ***


"Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы, границы которых теперь защищает Украина", - подчеркнул президент, а также предостерег, что эта угроза сегодня стучится в двери Европы, а завтра может стать новой реальностью для всех европейцев.    30.08.2014.

Украинские солдаты сегодня защищают не только Украину, но и Словакию, Германию, Эстонию и всю Европу. Об этом в ходе рабочего визита в Словацкую Республику заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.  15.11.2014

На Майдане в центре Киева ему вторил бывший президент Грузии Саакашвили, который также заявил: «Украинский народ — это народ, который спасает Европу от нового ига».


 ***

Книга "Шаги Советов 1917-1936" издания 1979 года. Революция 1917 года.





 ***

НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Латинизация русского языка.

 

  В 1919 году наступает этап искоренения русского языка.
Сторонниками и инициаторами латинизации были А. В. Луначарский и В. И. Ленин. 

 Как писал Луначарский в одном из своих циркуляров по Наркомату народного образования:  
"Нужно бороться с этой привычкой предпочитать русское слово, русское лицо, русскую мысль…"

Созданная при Главнауке Наркомпроса подкомиссия по латинизации русской письменности объявила русский алфавит "идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики", "пережитком классовой графики XVIII-XIX вв. русских феодалов-помещиков и буржуазии", т.е. "графики самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации".

 Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ (подписанный всеми, кроме А. М. Пешковского) предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга (опубликованы в № 6 "Культуры и письменности Востока" за 1930 год. Из протокола заседания комиссии от 14/I 1930 года:


"Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит   на латинской основе — неизбежен".

Уже к концу 1930-х большинство языков СССР были переведены на латинскую основу.
Были латинизированы или созданы заново алфавиты для следующих языков:

1 Абазинский язык
2 Абхазский язык
3 Аварский язык
4 Адыгейский язык
5 Азербайджанский язык
6 Алтайский язык
7 Ассирийский язык
8 Башкирский язык
9 Белуджский язык
10 Бурятский язык
11 Вепсский язык
12 Даргинский язык
13 Дунганский язык
14 Еврейско-таджикский язык
15 Ижорский язык
16 Ингушский язык
17 Ительменский язык
18 Кабардино-черкесский язык
19 Казахский язык
20 Калмыцкий язык
21 Каракалпакский язык
22 Карачаево-балкарский язык
23 Карельский язык
24 Кетский язык
25 Киргизский язык
26 Китайский язык
27 Коми язык
28 Корякский язык
29 Крымско-татарский язык
30 Крымчакский язык
31 Кумандинский язык
32 Кумыкский язык
33 Курдский язык
34 Лазский язык
35 Лакский язык
36 Лезгинский язык
37 Мансийский язык
38 Молдавский язык
39 Нанайский язык
40 Ненецкий язык
41 Нивхский язык
42 Ногайский язык
43 Осетинский язык
44 Персидский язык
45 Саамский язык
46 Селькупский язык
47 Табасаранский язык
48 Таджикский язык
49 Талышский язык
50 Татарский язык
51 Татский язык
52 Туркменский язык
53 Удэгейский язык
54 Удинский язык
55 Уйгурский язык
56 Узбекский язык
57 Хакасский язык
58 Хантыйский язык
59 Цахурский язык
60 Чеченский язык
61 Чукотский язык
62 Шорский язык
63 Шугнанский язык
64 Эвенкийский язык
65 Эвенский язык
66 Эскимосский язык

Начиная с 1923 года на латиницу было переведено 50 основных языков (из 72 языков СССР, имевших письменность). Характерно, что на латиницу были переведены также якутский язык и язык коми, у которых существовали алфавиты на основе кириллицы, разработанные православными миссионерами.

25 января 1930 Сталин дал указание Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.
 В 1936 году по указу Сталина началась новая кампания — по переводу всех языков народов СССР на кириллицу, что было в основном закончено к 1940 году (некириллизованными из распространенных в СССР языков остались немецкий, грузинский, армянский и идиш, последние три также не были латинизованы). Некириллизированными впоследствии оставались также польский, латышский, эстонский и литовский языки.

Параллельно латинизации большевиками  проводилась "Украинизация".

Партия большевиков с самого начала считала главной опасностью в национальном вопросе так называемый "великодержавный русский шовинизм" и старались привлечь на свою сторону национальные меньшинства. Для этого была разработана политика "коренизации".

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил "коренизацию" официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике "украинизации", что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Малороссия, 1918 год. Солдаты немецкой оккупационной армии вешают местного жителя за отказ перейти в украинство.


О передаче трофеевъ украинскому народу.


Обращение СНК РСФСР от 04 декабря 1917 "О признанiи Советомъ Народныхъ Комиссаровъ народной украинской республики и о предъявленномъ центральной Раде ультиматумъ въ виду ея контръ-революцiонной деятельности"

"....Исходя изъ интересовъ единства и братскаго союза рабочихъ и трудящихся эксплоатируемыхъ массъ въ борьбе за соцiализмъ, исходя изъ признанiя этихъ принциповъ многочисленными решенiями органовъ революцiонной демократiи - Советовъ, и въ особенности 2-го Всероссiйскаго Съезда Советовъ, соцiалистическое Правительство Россiи, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, еще разъ подтверждаетъ право на самоопределенiе за всеми нацiями, которыя угнетались царизмомъ и великорусской буржуазiей, вплоть до права этихъ нацiй отделиться отъ Россiи. Поэтому, мы, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, признаемъ народную украинскую республику, ея право совершенно отделиться отъ Россiи или вступить въ переговоръ съ Россiйской Республикой о федеративныхъ и тому подобныхъ взаимоотношенiяхъ между ними...."


Тотальная украинизация


 ***

До конца 1930-х годов даже само слово «Русь» считалось контрреволюционным и было фактически запрещено. Придавать слишком большое значение русской истории, русскому языку, русской культуре, вообще всему русскому стало чем-то недостаточно идейным и очень подозрительным. Русский народ с 1918 по самый конец 1930-х годов рассматривался как неполноценный, зараженный великодержавным шовинизмом и подлежащий перевоспитанию.

 Расеюшка-Русь, повторяю я снова,
Чтоб слова такого не вымолвить век.
Расеюшка-Русь, распроклятое слово
Трехполья, болот и мертвеющих рек…
Как же тут не порадоваться, что эта отвратительная страна
Околела? Умерла? Сдохла?
Что же! Вечная память тебе!
Не жила ты, а только охала…


Автор - Александр Ильич Безыменский (6 [18] января 1898, Житомир, — 26 июня 1973, Москва). В 1920-х годах — популярный комсомольский поэт. На VII съезде ВЛКСМ был избран почётным комсомольцем. В 1922 году Безыменский был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь», был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь».В 1920—1930 годы тираж книг Безыменского составил 1 млн экземпляров.

***


 Воевала с памятниками не только Украина, но и большевики во главе с Лениным.

Декрет СНК РСФСР от 12.04.1918.


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 12 апреля 1918 года
О ПАМЯТНИКАХ РЕСПУБЛИКИ

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
2) Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики и заведующего Отделом изобразительных искусств при Комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
3) Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.
4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.
5) Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
6) Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.
7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Луначарский. Сталин.
Секретарь Совета Горбунов.



Лишь пару примеров:

Памятник Столыпину простоял всего четыре года и был сброшен с пьедестала после Февральской революции 16 марта 1917 года.
Перед сносом революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. В 1923 году в стороне от места бывшего памятника был сооружён новый памятник Карлу Марксу в стиле кубизма. 

***

Демидовский столп в Ярославле - это памятник "Покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища" Павлу Григорьевичу Демидову. По инициативе Павла Григорьевича и на его средства в 1805 году было создано первое высшее учебное заведение Ярославля. Позднее училище было переименовано в Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей. Сейчас это Ярославский государственный университет.

Памятник П.Г. Демидову, так называемый «Демидовский столп», был установлен в 1829 году на добровольные пожертвования ярославцев. Высота его 12 метров, выполнен из бронзы. Бронзовая колонна украшена глобусом и позолоченным орлом. Позднее другой ярославский меценат, Иван Александрович Вахромеев, будучи городским головой, приказал разбить вокруг памятника сквер, который долгое время назывался Вахромеевским.

В 1917 году, после февральского переворота, с вершины столба сняли небесную сферу и имперского орла – символ власти. Постепенно памятник пришел в негодность, и в 1931 году обезглавленный памятник был демонтирован.

***



Памятник генералу Скобелеву — монументальный конный памятник в Москве герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободителю Балкан, генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, открытый 24 июня 1912 года . Одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года).
Снесен большевиками 1 Мая 1918 года.



Великий князь Михаил Александрович приветствует ветерана русско-турецкой войны на церемонии открытия памятника генералу Скобелеву.
24 июня 1912 года.
Автор съёмки А.К. Ягельский.
РГАКФД, №980.



Разрушенный большевиками памятник Скобелеву


Советская площадь 1 мая 1918 года, уже без памятника:



Памятник генералу Кауфману в Ташкенте. Дореволюционная открытка.

Константин Петрович фон-Кауфман (19 февраля [3 марта] 1818, Демблин — 4 [16] мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и преобразованием регионов Центральной Азии. В 1865—1867 генерал-губернатор Северо-Западного края, где ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа. За эти годы к Российской империи было присоединено Кокандское ханство, а над ханствами Хивинским и Бухарским был установлен российский протекторат.

После революции 1917 года памятник Константина Кауфману был демонтирован летом 1919 года. Весной 1930 года на его месте был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом Владимира Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!»


Открытая в 1868 русским путешественником Алексеем Федченко на Памире горная вершина высотой 7134 метров была названа в 1871 в честь Константина Петровича Кауфмана пиком Кауфмана. 

В 1928 году переименована в пик Ленина!


Ленинский план монументальной пропаганды начал реализовываться в Москве уже 1 мая 1918 года — в ходе субботника по расчистке города от завалов и разрушений одним из первых был снесён памятный крест в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича, выполненный в 1908 году по проекту В. М. Васнецова; в сносе памятника лично участвовал В. И. Ленин. Весной того же года со сноса скульптуры императора начали разборку кремлёвского памятника Александру II; окончательно памятник, представляющий собой крупное архитектурное сооружение, скреплявшее склон Боровицкого холма, снесли в 1928 году.

Летом того же года по частям разобрали фигуру императора памятника Александру III у Храма Христа Спасителя. Процесс разборки грандиозного памятника потребовал составления специального проекта, к которому привлекли архитектора Д. П. Осипова. Работы растянулись на несколько месяцев и были намеренно театрализованы: бронзовая статуя императора расчленялась по частям, начиная с мантии, рук со скипетром и державой и головы в короне; последней демонтировали ногу в сапоге. Весь процесс снимался на фото и киноплёнку и демонстрировался по стране. Оставшийся постамент долгое время рассматривали как будущее основание памятника «Освобождённому труду». 1 мая 1920 года на закладке нового памятника выступил В. И. Ленин; позднее на постаменте появилась надпись «Здесь будет воздвигнут памятник „Освобождённый труд“, который заложил Ленин 1 мая 1920 г.» На создание памятника был проведён конкурс, модели монументов выставлялись весной 1920 года во дворе Музея изящных искусств, лишённого имени Александра III.

Некоторые фотографии разрушенных памятников можно посмотреть тут. (ссылка)


***


НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Ярославское Восстание 1918 г.

 

 Сегодняшний Донбасс и Ярославль тогда. Так большевики бомбили восставший русский город. 

 

Таким был Ярославль до революции:

 

 

 

И таким он стал после прихода большевиков:

 

 

11 июля 1918 был сформирован «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа», который возглавил Я. Д. Ленцман. Командиром сил на южном берегу Которосли был назначен Ю. С. Гузарский, командующим войсками на обоих берегах Волги у Ярославля — прибывший 14 июля из Вологды А. И. Геккер.

 

Отряды красной гвардии и части «интернационалистов» (в частности, китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных) начали наступление на Ярославль.

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

 

 

  Фото 20-30-ых годов.

 

 




Следует особо подчеркнуть тот факт, что со стороны красных, подавлявших национальное восстание в Ярославле, не было ни одной Русской части!

Город штурмовали:
3 венгерский интернациональный полк
8 латышский стрелковый полк
1 варшавский революционный полк
2 латышский рижский полк
1 латышский рижский полк
бригады китайских наёмников-интернационалистов

Как мы знаем, главнокомандующим "красной армии" был Лейба Давидович Бронштейн (Лев Троцкий).

К началу 1921-го года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Крестьяне требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП(б). Зимой 1921 года восстала и Западная Сибирь. Восстания были жестоко подавлены.
 .
Широкий размах большевистского террора обусловлен тем, что практически все слои населения России были против большевиков и воспринимали их как узурпаторов власти, поэтому Ленин и компания понимали, что единственный шанс удержать власть – это физически уничтожить всех, кто не согласен с их политикой.

Примечательно, что в Ярославле, этом великом древнем русском городе, до сих пор названы улицы именами людей, которые устраивали геноцид населения, разрушали русские православные храмы, уничтожали всё исконно русское, заменяя это культом своей личности и идеологией большевизма.

Улицы Ленина, Свердлова, Нахимсона, Закгейма, Урицкого, Володарского и многих других революционеров и большевиков в Ярославле.......

Из книги "Шаги Советов 1917-1936" , издания 1979 года. Цитата: " Бойцами Самарского интернационального полка легендарной ( ! ) дивизии, которой командовал В.И.Чапаев, были венгры, чехи, немцы, австрийцы, китайцы"

В составе Красной армии были целые отдельные полки иностранных наёмников. Персидский полк, немцы, австрийцы, мядьяры, французы, румыны, чехи, китайцы, болгары, финны......

Всем сейчас хорошо известно, какими методами большевики подавляли крестьянские восстания – достаточно примера применения химического оружия против тамбовских повстанцев, при подавлении восстания в 1921 году, когда уничтожили как минимум 110 тысяч русских крестьян. На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). По поводу применения химического оружия сохранились документальные свидетельства.


 ***


 Уничтожение русских храмов.

В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 тысячи 174 православных храма , 25 тысяч 593 часовни, 1025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось всего лишь 6893 православных храма и 15 монастырей. Среди уничтоженных храмов были памятники русского зодчества, истинные памятники древнерусской архитектуры.

 Ленин: "19 марта 1922 года, строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать".

"...Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления. Изъяв церковные ценности, мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, совершенно немыслимо. Жестокости надо осуществлять самым энергичным образом и в самый кратчайший срок. Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его. Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой, тов. Троцкий. Обязать Дзержинского и Уншлихта лично делать об изъятии доклад в Политбюро еженедельно... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."  Опубликовано: Известия ЦК КПСС, 1990г.,№4.


Лишь некоторые кадры этого  вандализма:

 Снос Храма Христа Спасителя в Москве 5 декабря 1931 года




 В 1844 году в Грачевке построили церковь, во имя  святых бессребреников Космы  и  Дамиана. Теперь это было село, а не деревня.

Кафедральный Собор во имя Живоначальной Троицы (Свя́то-Тро́ицкий собо́р) — собор Русской православной церкви в городе Симбирске (ныне Ульяновске), уничтоженный Советской Властью в 1936 году.

 Разрушенный в 1940 году храм в древнем Угличе.














Вид разрушенной часовни церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской) на площади Мира.
Дата съемки 1961 г.

Внешний вид разрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской) со стороны площади Мира. 


 Чудов монастырь 1883 г.
Основанный в 1365 году, древний Чудов мужской монастырь был разрушен большевиками в 1929-1932 годах.


Разрушенный в 1929 году женский монастырь в Московском Кремле.
Вознесенский собор (1588), рисунок нач. XIX в.


Восстановленный к 2013 г. Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.


Морской Николаевский собор был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Языком образов и христианских символов Морской собор провозглашал идею возведения воинского служения в ранг духовного подвига, подчеркивая неразрывность его с нравственной чистотой. Идея освещения патриотизма выражалась в поименном поминовении умерших воинов и установке в пространстве храма – образа Царства Божия – памятных досок с их именами и указанием на обстоятельства гибели.

Внутри были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. В ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства подвигов моряков. Это единственный в России храм, который каждый моряк мог по праву считать своим.
14 октября 1929 года храм был окончательно закрыт. 14 февраля 1930 года на Якорной площади состоялся антирелигиозный митинг. С Храма торжественно сбросили колокола и кресты.

После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». С куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон, демонтировали мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, закрасили росписи, реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество из храма забрали. Со стен галерей и алтаря демонтировали мраморные памятные доски вечного поминовения погибших российских военных моряков и флотских священнослужителей и использовали их при строительстве хозяйственных объектов.







Ленин: "19 марта 1922 года, строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать".
"...Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления. Изъяв церковные ценности, мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, совершенно немыслимо. Жестокости надо осуществлять самым энергичным образом и в самый кратчайший срок. Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его. Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой, тов. Троцкий. Обязать Дзержинского и Уншлихта лично делать об изъятии доклад в Политбюро еженедельно... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."  Опубликовано: Известия ЦК КПСС, 1990г.,№4.


 Митинг детей против ёлки, 1929 г.


Древняя фреска с текстом "Ветхого Завета"

Книга о "кошерной" еде. Вот так пишется слово "КОШЕР" на иврите. Эти три буквы не составит труда сложить в герб СССР.








Книга 1917 года "Революционная Россия". Надпись на идиш. Изданная в Нью-Йорке Федерацией еврейских социалистов.



Вот так выглядели русские города до революции:


 
Тверская Губерния.Нило-Столбенская пустынь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1910 год





Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.



Вид Старицы на Волге в 1910 г.



Ростов Великий в 1911 г.



Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.








Забытые достижения России. Народные дома.


Достижения Российской империи.



Изобретатели Российской империи.


НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Латинизация русского языка.


Благотворительность в Российской империи


МОЛОГА. История затопленного города.


НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Ярославское Восстание 1918 г.


Русский крепостной крестьянин. Опрятный, смышлёный и свободный.


Перевод с английского книги "Троцкий и евреи в русской революции", впервые опубликованной в США в 1937 году

 ***

 


Комментарии