Интересные факты о русской истории, культуре, традициях.
Рассказать о нас в соц.сетях
пятница, 24 мая 2019 г.
Факты из истории России, которые мало кому известны.
Впервые в Европе бесплатное медицинское обеспечение появилось в Российской империи.
Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и Люди» № 47, 1913 года. Из статьи » Всероссийская гигиеническая выставка в С.-Петербурге».
Первый в мире женский политехнический институт был основан в России, в Петербурге.
Из Журнала "Нива", № 10, 1906 год.
Первый в Европе женский медицинский институт был основан в Петербурге,14 (26) сентября 1897 года.
Из журнала "Нива" № 41, 1897 г.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Российская империя занимала первое место в Европе, если не во всём мире. (Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах, 1958 г.)
XII съезд естествоиспытателей и врачей в Москве, проходивший с 28-го декабря 1909 года по 6-го января 1910 года:
1-ый Всероссийский Съезд по народному образованию в Санкт-Петербурге.
С декабря 1913 года и по январь 1914 года в Санкт-Петербурге в Народном доме Николая II состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, куда съехались более 7 тысяч учителей со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования и принятый план обязательного всеобщего обучения.
«Нива», №3, от 18 января 1914 года.
Из журнала "Зодчий", №8, февраль 1911 года. На IV съезде Русских Зодчих. Из докладов Л.П. Шишко, Н.П. Козлова.
Оценочно-статистическое Отделение Костромской Губерн. Земской Управы. Школьная статистика, 1913 год. Всеобщее народное образование.
Из журнала "Зодчий", №17, 1913 года. Петербург
Из журнала "Нива", №4, 1914 года. Из статьи, посвященной юбилею 50-летия существования русского земского управления.
Школьный дореволюционный дневник. 1915-1916 г.г.
Вечерние школы для взрослых, которые не смогли получить полное образование, открывались по всей Российской империи.
15 мая 1837 года в России при попечении Анатолия Николаевича Демидова при "Доме Трудолюбия" в Коломне по адресу: наб. Мойки, 108, были открыты дневные детские комнаты - первый в России детский сад. Первоначально здесь получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112.
Журнал "Детский сад". 1868 год. Редактор-издательница А. Симонович.
Школа и Детский сад на Амурской улице в Иркутске, до революции.
Народные Детские сады для беднейшего населения С-Петербурга.
Часть статьи из еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения "Родина", №47, 1896 года. Стр. 1726 .
До революции Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы.
"Пьянство и защита от него", "Die Trunksucht und ihre Abwehr" von Abraham Baer und Benno Laquer, 1907. Издательство Urban & Schwarzenberg, в Берлине, Германия и Вене, Австрия.
Как следует из книги, потребление 50%-го алкоголя на душу населения в Европе в 1894 году было таковым:
Дания - 15 лтр.
Венгрия - 11 лтр.
Австрия - 10 лтр.
Бельгия - 9,98 лтр.
Голландия - 8,91 лтр.
Германия - 8,82 лтр.
Франция - 8,09 лтр.
Швеция - 7,0 лтр.
Швейцария - 5,81 лтр.
Россия - 4,68 лтр.
Англия - 4,5 лтр.
Норвегия - 3, 18 лтр.
По потреблению алкоголя на душу населения по сравнению с другими государствами Европы, Россия занимала скромное, среди последних, место. В конце XIX века наша страна по потреблению спирта была на предпоследнем месте, пропустив далеко вперёд Францию, Швецию, Данию, Голландию, Германию и других.
Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
***
До 1914 года русские лётчики установили 10 мировых рекордов продолжительности, дальности и высоты полётов.
Авиатор. Российская империя
В 1911-1913 годах был создан "Русский Витязь" - ПЕРВЫЙ В МИРЕчетырёхмоторный самолёт, который дал начало тяжёлой авиации. Создан Игорем Ивановичем Сикорским (1889—1972) в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов.
2 августа 1913 года был установлен мировой рекорд продолжительности полёта - 1 час 54 минут. Самолёт был рассчитан на безостановочный перелёт до 2.500 вёрст. Позже, в результате доработки появился "Илья Муромец" - ставший ПЕРВЫМ В МИРЕ пассажирским самолётом.
В Российской империи были сделаны важные изобретения мирового значения.
Журнал "Природа и люди" № 29, 1914 года.
В области электротехники: телеграф, замена одного проводника землей и водой, гальванопластика, трансмиссия электрической энергии, электрическое освещение, дуговые лампы и лампы накаливания, телеграф без проводов, трехфазные токи и прочее.Электросварка, токарно-винторезный станок, паровой двигатель, электромотор, комбайн, трактор, гусеничный ход, первый в мире стереофотоаппарат, наркоз, гипс, парашют, противогаз и многое другое - было изобретено в Российской империи. Разрабатывались вертолет (Сикорский), отечественный автомобиль, танк (Лебедев и другие), телевизор (Зворыкин), готовился проект гидроэлектростанций ( позже стал называться ДнепроГЭС ). Разрабатывались проекты Метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге. В 1903 году император Николай II дал старт разработке проекта строительства моста в Крым. К проектированию были подключены лучшие российские инженеры, которые к 1910 году разработали проект Керченского переезда, реализации которого помешала Первая мировая война.
***
Проект Московского Метрополитена. 1902 год
Проект станции "Николаевский вокзал" (современные площадь Восстания и Московский вокзал).
Проект станции "Виндавский вокзал". На заднем плане - здание Варшавского вокзала, ныне не действующего.
***
29 октября 1898 года в России спущен на воду ПЕРВЫЙ В МИРЕ ледокол «Ермак», способный форсировать тяжелые льды двухметровой толщины.
К 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом (78 лодок), в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.
Подводная лодка "Морж"
***
По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
Владивосток в недалеком будущем. Дореволюционная открытка.
"Подвесная электрическая дорога". Проект инженера Ипполита Владимировича Романова. Из журнала "Нива", № 30, 1900 года.
Новая московская телефонная станция, первая в мире по техническому оборудованию.
Из журнала "Нива"№ 20, 1914 год.
Машинный зал Гиндукушской ГЭС мощностью 1,35 Мвт на р. Мургаб ,Туркмения. Фотография 1911 года, С.М.Прокудин-Горский. Её строительство завершилось в 1909 году.
Первая электростанция (блок-станция) в России была построена на Сормовском машиностроительном заводе для питания осветительных установок в 1876 г. В 1892 году состоялся пуск Зыряновской ГЭС на Рудном Алтае. Это была одна из первых ГЭС на территории Российской Империи, причем построенная отечественными специалистами. В 1892 была запущена гидростанция на р. Охта, построенная Чиколевым и Классоном. Крупнейшая в России электростанция однофазного тока на 800 кВт была построена на Васильевском острове в Петербурге в 1894 г. под руководством инженера Н.В.Смирнова.
11 мая 1903 года вблизи Ессентуков было заложено здание первой в России промышленной гидроэлектростанции "Белый Уголь". Уникальность этой ГЭС еще и в том, что именно здесь впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС "Белый Уголь". Таким образом, специалистами Российской империи в 1913 году была создана первая в мире энергетическая система. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО, при создании единой энергетической системы СССР, и до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.
Всего, по данным министерства земледелия, в Российской империи на 1916 год, было построено уже 24 гидроэлектростанции.
Из учебника для средних технических училищ, 1908 год:
Русский автомобильный завод И.П. Пузырева. 1912 год.
Пузырев о своих целях:
"Первая — поставить дело так, чтобы русское производство не было бы только названием, а было бы действительно русским производством, т.е чтобы создаваемый завод вырабатывал абсолютно все автомобильные части, при этом из русских материалов, русскими рабочими, под руководством русских инженеров.
Вторая — постепенно создать и выработать тип специального русского автомобиля, отвечающего требованиям передвижения в России, применительно к особенностям наших путей сообщений"
8 июня 1909 в России начато серийное производство автомобилей – на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге.
Руссо-Балт. Участники автопробега. Апрель 1911 года.
Руссо-Балт С24/40 Кегресс . 1913 год.
В 1918 году завод национализирован и постановлением Совета Народных Комиссаров переименован в Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году было выпущено 4 или 5 автомобилей «Руссо-Балт» под названием «Промбронь». В следующем году завод был передан в концессию фирме «Юнкерс», где был начат выпуск самолетов Ю-20, Ю-21 немецких военно-воздушных сил - Люфтваффе.
ПЕРВЫЙ В МИРЕ гусеничный трактор с двумя паровыми машинами был построен и испытан в 1888 г. русским изобретателем Ф.А. Блиновым, получившим патент на гусеничный ход в 1879 г. В 1889 г. Ф.А. Блинов демонстрировал работу своего трактора на Саратовской выставке. Еще ранее ценные изобретения по гусеничному ходу были сделаны Д.А. Загряжским (1837), разработавшим «экипаж с подвижными колеями», и С. Маевским, создавшим в 1876 г. конструкцию гусеничного тягача с коробкой передач для изменения скорости движения.В 1893—1895 гг. Я.В. Мамин, ученик Ф. А. Блинова, создал самоходную колесную тележку с нефтяным двигателем внутреннего сгорания, которая явилась прообразом современного трактора.
Занимающийся после Ф.А. Блинова конструированием так называемого "русского трактора" Я.В. Мамин закончил в 1911 г. постройку трех моделей колесных тракторов с четырехтактными бескомпрессорными дизелями мощностью 20, 30 и 60 л. с..
Тракторостроение как отрасль промышленности существует в мире лишь с 1917 г., когда на заводах Форда в США началось массовое производство тракторов. Так что это была дань времени и разработки Российской империи, а не "достижения" большевиков, которые они присвоили себе, вытерев ноги о труды целых поколений. Хорошо делать "достижения" на уже достигнутом.
На заводе в Коломне построены: первый русский трёхосный паровоз серии Т (1870 год), ставший первым локомотивом и для самого завода, ПЕРВОЕ В МИРЕ судно с дизельной установкой — буксир "Коломенский дизель" (1907 год). За высокое качество продукции, представленной на промышленной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге, завод получил право в дальнейшем маркировать свои изделия государственным гербом Российской империи. Продукция завода была удостоена высших наград (Grand-Prix) на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и Всемирной выставке в Милане в 1906 году.
Продукция Коломенского машиностроительного завода с гербом Российской империи. Паровой дорожный каток. 1910-1912 г.г.
Дорожный каток с дизельным двигателем. 1910-1912 г.г.
К 1913 году Россия стала МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ по производству основных видов зерновых культур.
Спорт в Российской империи
Всероссийская Гигиеническая выставка, открывшаяся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке. Из журнала «Нива» № 30, 1913 год.
Часть статьи о физической культуре, формировании здорового образа жизни среди учащейся молодежи:
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка за шахматной партией. Санкт-Петербург, 1914 год.
Делегация сборной Российской империи на открытии Олимпийских игр 1912 года.
Фехтование. Поединок Россия -Швеция. Олимпийские игры 1912 год.
Николай Александрович Панин-Коломенкин (1872 - 1956).
Олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр 1908 года по фигурному катанию. Серебряный призер Олимпиады 1912 года в стрельбе. Серебряный призер чемпионата мира (Петербург, 1903 год). Призер чемпионатов Европы по фигурному катанию - серебряный (Варшава, 1908 год) и бронзовый (Давос, 1904 год). Пятикратный чемпион России по фигурному катанию. Двенадцатикратный чемпион России по стрельбе.
Сборная Российской империи по футболу на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Первая Российская Олимпиада в Киеве, длившаяся с 20 по 30 августа 1913 года. Журнал "Природа и Люди", № 52, 1913 год.
Первая Российская Олимпиада в Киеве, длившаяся с 20 по 30 августа 1913 года. Журнал "Природа и Люди", № 52, 1913 год.
Журнал "Природа и Люди", № 52, 1913 год.
Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годы.
24 октября 1897 года - в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. В этот день 120 лет назад на плацу Первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Василеостровцы выиграли со счётом 6:0.
Футбольная команда ярославской гимназии. 1912-1913 годы.
Члены футбольной команды города Углича. 1912-1913 годы.
Из собрания Ярославского музея-заповедника.
Первый национальный олимпийский комитет России - Российский олимпийский комитет (РОК) - появился еще в 1911 году. Его возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский.
В 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен.
И только 23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в СССР был образован снова, как общественная организация, представлявшая советский спорт в международном Олимпийском движении. Вплоть до 1952 в Олимпийских играх СССР не участвовал.
В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках.
Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.
В 1903 году появились "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности". Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.
23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.
Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.
Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.
Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенной по проекту арх. А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открыта.
Рабочий городок Товарищества по борьбе с жилищной нуждой. Жильцы нового дома. Фотоателье К. Буллы. 27 октября 1906 года. Петербург, Гаванская ул., 71, корп. 1.
Комментариев нет:
Отправить комментарий